延後考試 保障學生學習權

17

蔡志鏗(台北市/退休教育人員)
目前國中教育會考在五月辦理,會考結束後,距離畢業典禮還有大約一個月的時間,各校大多為學生安排校外參訪、課堂討論、教室「自習」等,這些彈性活動,大多跟課綱的教學目標不相符合,全國約二十三萬名國三生,就這樣一路「活動」到畢業。
對此,全國中小學校長協會建議將國中會考從五月移至六月舉辦,讓國中生有完整六個學期的學習。會考延後舉行,讓學生有完整的學習歷程,這才是「以學生為主體」的表現,才是「教育專業精神」的展現,不能為了行政人員的便利,卻犧牲學生的學習權利。
不只國中會考應該延後考試,現在各小學的期末考,也應該比照辦理。
為了讓老師方便整理成績,現在小學的期末考,通常在放寒暑假的前一周舉辦,而依照教學習慣,老師也會提早一周將課程上完。
如此一來,課程提早兩周結束,這樣就會出現兩大問題:老師教學淺化、簡化,以及考完試後,學生無所事事。
現在教育界講求「翻轉教育」,一切以學生學習權益為重心,國中會考可以移至六月舉辦,小學期末考也可以移至期末再考,唯有如此,學生的學習歷程才會完整,才不會考前隨便教、隨便學,考後卻出現學習的空窗期。

分享: