慢性血栓栓塞性肺高壓 存活率3成

7

【本報台南訊】運動沒體力、常常覺得累,偶爾呼吸困難嗎?這些看似一般常見的症狀,卻有可能是慢性血栓栓塞性肺高壓的徵兆。醫師表示,這是少數有機會能被治癒的肺高壓,但因早期臨床症狀多非特異性,平均每位病人得花十四個月才能確診,若未接受適當治療,五年存活率只有三成。
成大醫院核子醫學部醫師吳佩珊指出,慢性血栓栓塞性肺高壓發生率只有百萬分之三至百萬分之三十,但早期臨床症狀多是運動不耐、疲倦及呼吸困難等非特異性症狀,難以診斷。
因此,平均每位慢性血栓栓塞性肺高壓病人,需要耗費十四個月才能得到正確診斷,若未接受適當治療,隨疾病進展,有較高死於右心衰竭的風險,五年存活率也只有三成。肺高壓病情複雜,症狀和其他心肺疾病相似性高,常被延遲診斷。
慢性血栓栓塞性肺高壓是一種罕見且嚴重的疾病,若懷疑是慢性血栓栓塞性肺高壓,就需安排肺部灌流掃描。因肺血管被血栓塞住,肺動脈和相關血管重塑造成肺動脈壓力上升。手術是主要治療方式,包括肺動脈內膜切除術、肺動脈氣球血管成形術等;不適合手術者則以藥物治療。

分享: