消基會調查 4儲值卡違規

4

【本報台北訊】不少連鎖咖啡店、速食店、影城等推出儲值卡,讓民眾用行動支付「嗶」一下,免付現金超方便,但是衍伸不少出消費爭議。消基會日前調查八家熱門儲值卡,發現連鎖影城「國賓A+卡、行動卡」、連鎖餐飲「星巴克隨行卡、電子卡」、「西雅圖二代家族卡」及「麥當勞點點卡」都違反規定。
消基會針對「星巴克隨行卡、電子卡」、「西雅圖二代家族卡」、「丹堤e卡、行動e卡」、「怡客A卡」、「麥當勞點點卡」、「摩斯二代卡、行動卡」、「國賓A+卡、行動卡」、「威秀ishow卡」等八家連鎖業者發行儲值卡,進行「儲值與退卡規定」、「記名卡帳密安全與掛失約定」、「交易紀錄查詢」、「系統異常」等實測。
消基會發現,八家中以國賓卡最不友善,雖免收空卡費,但會員須先繳交保證金一千元,若消費者未依規定取票付款,則從保證金扣款,沒補足保證金額前,訂票權益將被暫停;另外,退還儲值金得繳一百元作業處理費、入會要滿二年才能退還保證金等,這些規定恐違反《電影片禮券契約不得記載事項》第三條規定,可處三萬以上、三十萬以下罰鍰。
星巴克卡與西雅圖卡雖採記名,一旦遭盜用,卻是任何人都可使用,業者卻對損失一概不負責,這樣的規定有失公平,也違反《餐飲業等商品(服務)禮券定型化契約應記載及不得記載事項》規定。
此外,當星巴克卡、西雅圖卡、麥當勞卡系統出現異常時,業者無法提供服務,也不願賠償消費者損失,同樣也違反規定。

分享: