百年夫妻樹 43個颱風吹不倒

48
「百年瓊崖海棠夫妻樹」自二○一○年十月宣告枯死後,歷經四十三個颱風,夫妻樹至今仍屹立不倒,依舊是南田的三寶景點之一。圖/尤聰光

【本報台東訊】台東縣達仁鄉南田村「百年瓊崖海棠夫妻樹」,自二○一○年十月宣告枯死後,歷經四十三個颱風的侵襲,夫妻樹至今仍屹立不倒,雖然台東林區管理處表示,少了風阻和盤根結構紮實,夫妻樹不易倒下,但村民認為「這就是夫妻最好的典範」。
「百年瓊崖海棠夫妻樹」於二○○八年被縣府列為「百年老樹」,是重要資產列管保護樹種之一,不過隔年八月受莫拉克颱風侵襲,氣根嚴重裸露,雖經相關單位搶救,不敵主副枝幹脫水嚴重,最終乾枯死亡,從列管百年老樹中除名。
百年夫妻樹雖死了近九年,歷經四十三個中央氣象局發布輕、中、強颱的侵襲,甚至遇上天秤、尼伯特十七級破表風速,這對夫妻樹至今仍屹立不倒,由於其特殊樹形,加上位處海岸邊,形成獨特美感。
據了解,瓊崖海棠樹並非是兩棵長在一起,而是一棵樹,但枝幹被沙石掩埋住,因而看起來像是兩棵樹,村民也就稱為夫妻樹,與南田石和阿塱壹古道齊名,成為南田三寶景點。

分享: