突破困境 學習新加坡處世之道

10

張漢平(高雄市/政治大學外交系碩士)
川金會創造六月十二日歷史性的一刻,會中簽署「推動朝鮮半島無核化」的聯合聲明,則是達到這次峰會的理想成果。
其實能夠促成此次峰會的主要推手,除了美、朝雙方的意願,和南韓從中積極的穿針引線,以及中國大陸幕後的大力支持外,在關鍵時刻,新加坡樂意提供會談場地,並花費約新台幣四點五億元來辦這場川金會,是峰會成功不可或缺的重要角色。
看到新加坡的大器表現,難怪有國內學者表示:「新加坡總理李顯龍才是最大贏家,我們的總統卻只能關起門來直播推銷水果。」
我們觀察近期國際舉辦重大活動,如:在加拿大舉行的G7峰會、上海合作組織的青島峰會和川金峰會等,在在都顯示各國無不設法在國際或區域的政經情勢變動中,竭力地合縱連橫爭取國家未來出路與最大的利益,相對的台灣呢?
依據美國商會公布的二○一八年美商白皮書,提到台灣在區域經濟整合中所面臨的困境。由於「跨太平洋夥伴包容與全面進展協定」(CPTPP)可能在明年生效,台灣能否在第二階段加入,充滿不確定性。萬一台灣無法加入這個區域性組織,台灣的貿易地位,以及在全球許多重要供應鏈的關鍵角色,所受到的衝擊程度,令人憂心。
尤其是蔡政府對外政策的「親美、友日、疏中」主張,加上拒絕接受「九二共識」,中國大陸勢必加大力度壓縮台灣對外發展空間,未來台灣如何突破,將更棘手。
期望政府學學新加坡的「處世之道」,確保國家的永續發展。

分享: