端節將至 2成4粽子漲價

2

【本報台北訊】行政院昨召開「穩定物價小組」會議,國人關心的端節粽子價格,消保處表示,赴量販店與超市、便利商店訪查,與去年相較,百分之七十六價格持平或下跌,百分之二十四漲價,漲幅多在二成以下,主要漲價原因為反映食材升級及包材成本,呼籲消費者可多比較,聰明消費。
經濟部會中表示,為減輕民眾負擔及降低對物價的衝擊,已於今年五月十一日公布油價平穩措施,此外,考量端午佳節將至,民生用氣需求增加,為平穩物價及照顧民生,六月份液化石油氣(桶裝瓦斯)價格不調漲,每公斤應調漲的二點八元,由中油公司暫行吸收,下個月則回歸氣價公式。
農委會在會中表示,端午佳節將至,粽子為應節食品,節前糯米、香菇、花生等需求大幅增加,為充裕供應各類農產品,已參考往年供應量及近日價量供需情形,加強調配各類農產批發市場供需穩定機制。
農委會表示,今年大部分產品價格與去年同期相比,跌多漲少,其中長糯、乾香菇、花生仁、水果、鴨蛋等因產量增加,價格下跌,跌幅在百分之三至二十一;蔬菜供應充裕,價格穩定合理。

分享: