連假避塞車 高公局教撇步

0

【本報台北訊】交通部高速公路局表示,端午連假的國道交通量,最高可達平日二倍,提醒用路人盡量避開假國道重點壅塞路段及時段,若無法避免在壅塞路段、時段上路,可透過「高速公路一九六八」App、「國5藍牙交通資訊推播」App查詢國道主線及替代道路行車時間,選擇是否改駛替代道路。
高公局指出,包括國1湖口至新竹南向、國3土城至三峽雙向、國3三峽至大溪雙向、國1大雅至員林雙向、國3草屯至快官雙向、國3斗六至霧峰北向及國3田寮至旗山地區等七條,都是易壅塞路段;若國道主線壅塞時,建議改駛包括國5頭城至坪林北向、國3龍井至國1埔鹽系統南向、國6舊正至台中地區及國1國3新竹至彰化地區雙向等四條替代道路,避免塞在國道車陣中。
此外,台61快速公路目前可完整銜接新竹至彰化路段,北部用路人欲往返中南部,可多加利用高公局規畫之國1、國3新竹至彰化(南投)台61等替代道路。
高公局表示,用路人出門前除了要檢查車況外,可先下載「高速公路一九六八」App、「國5藍牙交通資訊推播」App或至高公局即時路況資訊網站查詢路況,行駛途中可透過廣播、路上電子資訊看板,或請同車親友撥打「一九六八」客服專線,掌握即時路況,做聰明的用路人。
高公局呼籲用路人切勿疲勞駕駛,並遵循「南北長途走國3、短途不要上國道、替代道路不用等、請搭乘公共運輸」分流原則,以利整體行車順暢。

分享: