長頸鹿煙囪 改藍鵲上場

10
北市木柵焚化廠的長頸鹿煙囪鄰近北市動物園,二十多年來,是許多民眾的重要回憶,但台北市長柯文哲昨在臉書宣布「長頸鹿退役了」,未來將由台北市市鳥台灣藍鵲取代,預計今年十月可完工。圖/台北市環保局提供

【本報台北訊】北市木柵焚化廠的長頸鹿煙囪鄰近北市動物園,二十多年來,是許多民眾的重要回憶,但台北市長柯文哲昨在臉書宣布「長頸鹿退役了」,未來將由台北市市鳥台灣藍鵲取代,預計今年十月可完工。
巨型的長頸鹿煙囪高一百五十公尺,柯文哲表示,木柵焚化廠煙囪上的長頸鹿已豎立二十四年,許多人都以為是動物園地標。但經長年風吹日晒,長頸鹿圖案已斑駁掉漆,市民對空汙的標準也不斷提高,焚化廠設備也需整修升級。
柯表示,這次整修,煙囪也會換上全新塗裝,將有台灣藍鵲、榕樹、杜鵑花等,是台灣在地畫家陳一銘、林家蔚的著作,比長頸鹿更能融入周遭的生態景觀。
不少網友確定要和長頸鹿圖案道別後,在柯臉書上留言「還是比較喜歡長頸鹿」、「長頸鹿改掉好可惜,那是台北人成長的記憶」、「長脖子和長煙筒本來就是完美結合,沒有必要為改變而改變」。

分享: