龐培歐今訪陸 學者:會見層級是關鍵

2

【本報綜合外電報導】北京十三日宣布美國國務卿龐培歐十四日將訪問中國。台灣學者分析,此行意在向北京致謝,但會留下模糊空間供各自解讀,會見官員的層級才是觀察重點。
國立政治大學外交系副教授盧業中接受中央社記者訪問時表示,雖然川金會四項聲明符合北京長期對北韓核議題的主張,但中國仍維持低調立場,目的是為了避免過度渲染,導致中國失去戰略參與空間。
盧業中指出,龐培歐赴北京,顯示美方願意向中國對川金會所提供的協助表示感謝。但在外交層面上,美方不會說得太詳細,會留下空間供各自解讀。
他認為,美方可解釋為,感謝中國提供專機協助;中國則可以解讀為「美方承認中國對北韓的影響力」。盧業中指出,龐培歐抵達北京後,會見層級才是關鍵。一般而言,由中國外交部長王毅接見即可,後續是否會見目前主掌對美事務的中國國家副主席王岐山,或甚至見到中國國家主席習近平,都值得關注。

分享: