偏向鷹派 Fed升息1碼 估今年再升2碼

11

【本報綜合外電報導】美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)十三日會議決定升息一碼,聯邦基金利率目標區間為百分之一點七五至百分之二,符合預期,且預測今年內將再升息二碼,會後聲明明顯偏向「鷹派」,凸顯Fed加速緊縮的政策立場。
美國已兩度升息,下半年還有兩次升息機會;匯銀主管說,有助美元雙率雙升、增加外資鮭魚返鄉的誘因,影響所及,亞洲股匯市昨日普遍下挫,外資也大幅賣超台股一百四十四億元,台股收盤大跌一百五十九點。
市場聚焦的利率預測「點陣圖」顯示,過半委員八位預期全年升息四碼或更多,比三月時的預測水準高出一碼;二○一九年維持升息三碼,二○二○年再升一碼;緊縮周期的最終目標為百分之三點二五至百分之三點五,比目前利率高出六碼(一點五個百分點),將比Fed估計的長期「中性」利率還高出二碼。
會後聲明顯示,Fed對經濟展望更加篤定,緊縮立場更明確。強調經濟活動堅實上升,失業率持續下降,家庭支出成長上升,並預期將進一步「漸進式提高」利率。仍強調對稱性通膨目標,暗示Fed不會因為通膨率暫時超過百分之二目標就立即加速升息。
主席鮑威爾表示,美國經濟情勢良好,通膨率已接近百分之二的目標,令人鼓舞,預期就業市場將保持強勁動能。
Fed雖將今年國內生產毛額(GDP)預估成長率上修為百分之二點八,但預測明年成長率將降至百分之二點四,都未達到川普所希望的百分之三以上水準,也未下修長期「自然失業率」,顯示Fed對減稅及擴張公共支出政策的長期刺激效果並不樂觀。

分享: