北韓去核 龐培歐盼川普任內完成

1

【本報綜合外電報導】美國國務卿龐培歐表示,希望二○二一年一月美國總統川普任期結束之前,可以實現北韓的去核化,這是美國官員首度談及去核化時程表。龐培歐並說,金正恩明白去核的急迫性,在完全無核化前,不能解除制裁。
美國國務卿龐培歐上任以來十四日首訪南韓、中國大陸,說明川金會談內容。日本外務大臣河野太郎也趕赴南韓碰面,龐培歐十四日一早拜會南韓總統文在寅,隨後舉行美日韓外長會談;午後前往中國大陸,晚間將與中國大陸領導人習近平會談。
川金會發表四點聯合聲明,卻未觸及北韓去核化的具體進程;美方要求朝鮮半島「完全、可驗證、不可逆的無核化」(CVID),聯合聲明僅提到「完全無核化」。NHK等日媒報導,龐培歐在訪韓期間,首度說明了時程想法。他表示,「完全無核化」就包括可驗證的意思,沒人能在未驗證情況下達到完全無核化,相信北韓明白將會進行深度驗證。
對於暫停美韓聯合軍演,龐培歐解釋,取消軍演有前提,即雙方正在進行富成效且真誠的談判,未來若雙方交涉不順,將會重啟。南韓總統文在寅表示,如果北韓落實非核化,同時兩韓以及北韓美國就消除敵對狀態持續進行真誠對話,南韓將慎重考慮停止韓美聯合軍演。
美方也轉達金正恩在川金會中表達不排斥與日本首相安倍晉三會面,他持「開放態度」。日本政府正爭取九月實現日朝峰會。

分享: