年改影響攬才 退休教授批輕視高教

11

【本報台北訊】公教年金改革七月上路,退休公教人員近來陸續收到退休所得重算處分書。退休教師所得重算處分書陸續寄達,不少大學教授驚覺,未來月退將不如中小學老師。
一位去年退休的國立大學副教授表示,他下月起被砍一萬五千元,十年後剩五萬三千元,跟中小學老師差不多,甚至更少,質疑政府只用薪資中的本俸算退休金,忽視大學教授薪資中的專業加給「學術研究」,根本是輕視高教。
交通大學校長張懋中表示,去年他已提醒政府,年改方案會讓高教人才延攬失去憑恃。他說,年改會讓青壯年教授開始考慮,在還有價值時做出「走或留」的選擇。
一位公費留學返台任教的助理教授說,他前年返台就碰上年改爭議。當初他拚命考公費、出國深造,在個人研究興趣外,也是想到退休後對家庭也有保障,沒想到一回台就發現風雲大變,讓他不免質疑當初公費留學決定是否正確。
許多大學憂心年金改革將造成人才出走,教育部回應指出,去年已規畫大幅加碼薪資的「玉山計畫」,其中也針對青年學者提出「玉山青年學者」;而高教深耕內也鼓勵各校增加彈性薪資的級距,並要求有一定比率給予副教授以下教師,盼增加留才及攬才力道。
年資補償金將消失
藍委要修法
公教年改中的「年資補償金」一年後將消失,引發爭議。國民黨團提案修正「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」第三十四條修正草案,擬刪除退休教師年資補償金限期一年的發放規定,提案已排入臨時會議程。民進黨團幹事長何欣純說,會拜託召委段宜康排案審查。
大專教師會聯合會理事長唐麗英指出,「大學教授會移動,我們早就講了,政府卻還是沒注意。」

分享: