張忠謀:台灣環境不利創新

5

【本報台北訊】台灣「半導體產業教父」張忠謀表示,他三十二年前回來台灣時,覺得當年的環境「還比較有利和鼓勵創新」,但現在台灣的經濟和環境,他必須坦白說,不夠鼓勵創新。
張忠謀昨天出席歐洲商會午餐會,並發表英語演說。張忠謀在演講中談到「創新、如何擬定最佳策略和半導體產業的未來」。會後有歐洲商會成員問張忠謀,台灣的環境和台灣經濟,對他來說算是創新嗎?張忠謀說,這是很難的問題,但他必須老實說,「並不夠創新」。
張忠謀表示,他認為台灣的文化、習俗和實務都不有利於創新。他說,三十二年前,他初來台灣時,當年的環境還比較鼓勵創新。他說,全球各國都積極推展創新,台灣也必須改變,但大家還是可以樂觀一點,就是台灣環境若要更有利或更鼓勵創新,可能需要幾十年來改變,但不需花個上百年。
張忠謀還表示,大陸IC半導體產業在未來十年會快速進展,但同時間台積電也會大幅成長,也就是說,十年後大陸半導體產業與台積電之間的差距還在,兩邊的差距大概還有五到七年。張忠謀說,大陸的確砸下大筆資金要投資IC及半導體業,但大陸與台灣半導體產業之間的差距不會靠砸錢就填滿,執行力很重要,還有知識、經驗累積及人才加持。

分享: