擴大發展金融 政院啟動

0

【本報台北訊】行政院長賴清德昨天宣布「金融發展行動方案」,目標將台灣打造為國際化理財平台,擴大金融機構規模;兩年內股市新增百檔上市櫃股票;三年內每年受理十件金融創新實驗申請案。
這是蔡政府首次完整提出「金融發展行動方案」。賴清德表示,這份「最完整、最全面」的金融發展行動方案,希望達到「金融攜手產業、結合科技創新、進軍國際市場、普惠金融服務」四大願景;並在銀行業、證期業、保險業及金融科技四個面向,達成四大目標。
四大目標包括:擴大金融機構規模,打造國際化理財平台;兩年內股市新增百檔上市櫃;三年內保障型及高齡化商品(不含投資型)占比超過六成,五年內微型保險累積承保人數超過一百萬人,三年內保險業新增國內五加二產業投資金。
在金融科技方面,三年內每年受理十件金融創新實驗申請案。
賴清德說,方案中也特別鼓勵結合科技創新,將開放兩家「純網路銀行」。
蔡總統指示應該多開闢金融商品,特別是長照產業的保險,這次也包含其中。
賴清德強調,產業發展與轉型及民生問題,是蔡總統相當關心且重視的議題,請金管會持續關注我國產業發展過程中不同階段的需求,全力推動各項金融政策,透過金融資源與力量協助我國產業發展,持續優化我國金融市場環境,支持金融創新,同時滿足企業與民眾對金融服務的需求與期許。
對於此次行動方案,賴揆認為相當全面且具體,也有許多創新作為,他指示金管會主委顧立雄必要時到各大金融公司或召集數家金融公司對其同仁演講說明,因為後續需要各大金融公司配合提出,相信對政策落實一定更有幫助。
行政院副院長施俊吉表示,台灣銀行體系有四十兆元存款、上市櫃公司市值有三十七兆元、保險業有二十三兆元資金,加起來剛好一百兆元,這就是我國的「國富」,也就是「人民的財富」,相當於台灣GDP的五倍、政府預算的五十倍,利用金融力量協助經濟成長,幫助各行業獲得所需資金,這是政府一定要做的事情。
施俊吉還說,這是政府首度提出完整且全面化的金融發展行動方案,會讓明天更美好,達成蔡總統在今年春聯所說的「幸福共好」。

分享: