熱低壓逼近 大雨降至端午後

0

【本報台北訊】熱帶性低氣壓挾帶雨勢,昨天從早到晚侵襲南台灣,造成屏東縣佳冬鄉多處淹水,凌晨登陸後帶來明顯雨勢。中央氣象局預估,熱低壓今天出海後,西半部雨勢趨緩,但基隆北海岸、新北市山區及宜花東地區轉為迎風面,不排除有大雨或豪雨等級。
昨天清晨五時,原本在鵝鑾鼻西南西方三百公里海面上的低壓增強為熱帶性低氣壓,各界預估若再增強,可能成為今年第六號颱風「凱米」,由於在「家門」前生成,氣象局指一旦颱風成形,就會發布海上及陸上颱風警報,一夜之間台灣各地除了防梅雨還要防颱。
截至昨天深夜,熱低壓強度仍在颱風邊緣徘徊,卻已為南台灣帶來明顯雨勢。屏東佳冬二十四小時累積雨量達到二百一十四毫米,達到豪雨等級,造成多處淹水,屏東士文、枋寮的累積雨量也逼近二百毫米,下半天起嘉義縣阿里山鄉、宜蘭縣南澳鄉雨勢也漸大。
氣象局昨晚對台南、高雄、台東及屏東發布豪雨特報。氣象局預報員陳伊秀表示,熱低壓今天出海後,台南以北降雨將會趨緩,但高雄以南仍有雨勢,新北市山區、基隆北海岸及宜蘭、花蓮、台東轉為迎風面後要留意降雨,不排除有大雨或豪雨等級雨勢。
氣象局提醒,明起滯留鋒面、西南氣流將接力帶來大雨或豪雨,下周日、一範圍擴大,全台都有雨,下周二、三滯留鋒面移到北部海面後,受到西南風影響,雨區偏向台灣南部,中南部仍有短暫陣雨,其他地區則有局部短暫陣雨。
三色燈號高溫示警 今上路
今年五月熱到屢創紀錄,為提醒大眾防範熱傷害,中央氣象局今天起發布「高溫燈號」示警系統,系統分三種顏色燈號,氣溫三十六度以上發布黃燈,三十六度以上且持續三天或三十八度以上發布橙燈,三十八度以上且持續三天發布紅燈,民眾可至氣象局官網與App查詢。

分享: