相較10年前 南極3倍速融冰

36
南極洲暖化加速,科學家估計,一九九二年以來,累計約有三兆噸冰消失。圖/法新社

【本報綜合外電報導】南極的冰和十年前相比正以三倍的速度融化中。過去五年南極就融掉一點五兆噸的冰,跟先前二十年融掉的數量差不多。
十四日發表在期刊《自然》的論文,共有四十多個國際機構、八十八名專家參與,使用十幾項衛星資料、地面和空中觀測所得、電腦模擬,以二十四種不同方式評估冰層的損失。
研究指出,一九九二至二○一七年,南極共融掉三兆噸的冰,造成海平面上升約零點七六公分,不算高,但其中四成(零點三公分)來自二○一二至二○一七年。倘若此一速率不變,到二一○○年時,海平面將上升十五公分。
地球海平面因南極融冰每年上升零點六公分。《紐約時報》報導,全世界的淡水有百分之六十至九十來自南極融冰,倘若面積相當於美國加墨西哥的南極大陸全部融化,地球的海平面將上升五十八公分。
此一極端情況不太可能發生,驚人的是二○一二年前,南極每年融冰量為七百六十億噸,二○一二至二○一七年,每年南極融冰量激增至二千一百九十億噸。
除了南極,格陵蘭在二○一一至一四年間貢獻了約一兆噸的融冰,也造成海平面上升。論文指出,融冰和洋流變暖的主因是人類排放的溫室氣體。
《華盛頓郵報》認為,激增的融冰量代表低地的國家和城市妥為因應的時間,比原先期待的要短,「恐怕還剩不到十年」。

分享: