示威不斷 喬治亞總理請辭

0

【本報綜合外電報導】喬治亞大規模示威不斷,凸顯政府支持度驟跌後,總理科維利卡什維利(Giorgi Kvirikashvili)十三日宣布辭職。
科維利卡什維利在電視演說中表示,做出辭職決定,是因為「和(執政黨)黨主席」、億萬富翁出身的前總理艾萬尼斯維利(Bidzina Ivanishvili)「有許多根本上的不同」。
現年五十歲的科維利卡什維利,二○一五年十二月起擔任總理,上任兩年半後宣布請辭,正是民眾愈來愈不滿政府對經濟的處理方式,以及近月大規模示威頻傳之際。
六月一日,數千人走上首都特比利西(Tbilisi)街頭,指控一起謀殺案的審判有政治力介入,要求科維利卡什維利下台。接著特比利西地鐵員工大罷工,讓這個有一百二十萬市民的城市公共運輸幾近癱瘓。
五月間,數千人在特比利西集會,抗議警方鐵腕搜索兩間人氣夜店以及政府嚴厲的反毒政策,並要求科維利卡什維利和內政部長卡哈利亞(Giorgi Gakharia)下台。
根據喬治亞憲法,總理請辭,內閣也須總辭。接著執政黨有七天時間提名新總理,再由大致上為名義元首的總統來任命新總理。

分享: