神預測 萌貓挑戰章魚哥

26
俄羅斯神貓。圖/美聯社

【本報綜合報導】2018世界盃足球賽登場,高盛金融集團(Goldman Sachs)運用人工智慧(AI)預測,曾勇奪5次世足冠軍的巴西隊奪下本屆金盃的機率最大。高盛AI也預測,本屆世足4強是法國、葡萄牙、德國、巴西,決賽則是巴西險勝德國。
不過,德國多特蒙德工業大學(Technical University of Dortmund)學者所研發的AI預測結果,和多數預測不同,學者利用機器學習、隨機森林方法模擬100萬場比賽,預測冠軍是西班牙。
多特蒙德工業大學預測冠軍誰屬,模擬了100萬場比賽,事實上,世足只需要7場戰役就能決定花落誰家,由此看來,2010「章魚哥」保羅的神預測,至今仍無「人」能及。
2010章魚哥
8場預測全中
居住在德國奧伯豪森海洋生物館的「章魚保羅」在2010世足大賽,含季軍戰,8場預測全中,並成功預測西班牙奪冠,因而有「德國神算子」、「章魚哥」、「保羅哥」等稱號。不過保羅在世足之後退休,也在同年壽終正寢。
保羅原是水族館人員用來預測德國國家隊賽事的「神算」,賽前工作人員準備兩個透明玻璃箱,箱上分別貼著德國及對手國旗,箱中放入食餌後再放置水缸中,看保羅選擇貼有哪面國旗的玻璃箱取食,當成預測結果。
2014霍金
距離學論勝負

沒有章魚哥的2014年巴西世界盃,愛爾蘭簽賭公司Paddy Power竟找來今年剛過世的基礎物理理論學家史蒂芬.霍金,用科學的方法來預測。
霍金分析1966年以來世界盃604場比賽中,每個國家首都到球場的距離,距離愈遠,勝率就愈低,以英格蘭來說,只要是距離小於800公里的球場,勝率為67%,反之勝率只有45%。
霍金認為這與時差對心情與體能產生的負面影響有關。霍金也發現,氣溫愈高,英格蘭隊的勝率就節節下降。
結果,飛越5499英里到熱帶巴西出賽的英格蘭隊,在這屆世界盃小組賽,以1和2負成績在分組墊底。
2018神貓
去年成績顯赫
今年世足東道主俄羅斯,日前也宣布一隻名為「阿基里斯」(Achilles)白貓來預測世界盃戰果。阿基里斯原是俄羅斯聖彼得堡冬宮博物館養來抓老鼠的,沒想到卻展現出預測賽事的天分。
這隻先天失聰、渾身雪白的貓萌到不行,且在去年洲際國家盃有4場命中3場的顯赫成績,並準確預言了冠軍隊。
阿基里斯預測比賽輸贏的方法跟章魚哥大致相同,就是在兩盤插著對戰隊伍國旗的貓糧中,看阿基里斯吃掉哪盤來決定。現在就看阿基里斯未來這1個月的表現,是否能成為章魚哥接班人。

章魚哥保羅。圖/新華社
章魚哥保羅。圖/新華社
史蒂芬.霍金。圖/美聯社
史蒂芬.霍金。圖/美聯社

分享: