罕見!日命名颱風 台未發警報

26
熱帶性低氣壓中心今天早上進入高雄陸地,雖然環流結構已經被破壞,中央氣象局仍提醒,將對台灣帶來豪大雨,屏東、恆春半島已發出大豪雨特報,台南、高雄、台東(含蘭嶼、綠島)地區及宜蘭也發出豪雨特報。圖/氣象局提供

【本報台北訊】熱帶性低氣壓上午進入高雄陸地,氣象局觀測,環流結構已被破壞強度減弱,但仍會帶來豪大雨,氣象局上午針對屏東、恆春半島發出大豪雨特報,台南、高雄、台東(含蘭嶼、綠島)及宜蘭也會出現豪雨。

日本氣象廳今早發布這個熱帶性低氣壓增強為今年第6號颱風「凱米」,但氣象局根據雷達等觀測,認定風力不到颱風強度,只發布熱帶性低氣壓特報,出現颱風在陸地生成,日本命名颱風、台灣卻未跟進發布颱風警報的罕見情況。

氣象局預報中心主任呂國臣說,颱風在台灣陸地上空,日本僅能以衛星雲圖預估強度,而台灣有衛星、雷達、海面浮標與氣象站觀測資料,有更完成的資料可以分析。

他指出,一般來說,判定颱風生成的風速下限是8級,該熱帶性低氣壓僅有6到7級,結構也不對稱,且進入陸地後強度甚至還減弱,因此台灣判定沒有增強為颱風。

預報員劉沛滕表示,熱帶性低氣壓中心上午已經進入高雄陸地,環流結構被破壞,但仍會為台灣帶來豪大雨,尤其是南部地區雨勢最大,預測台東、屏東地區影響最嚴重。這個熱帶性低氣壓下半天就離開台灣陸地,進入東部海域。

分享: