航行105天、數萬海里 海軍敦睦艦隊 返抵國門

2
海軍磐石軍艦昨天返抵左營軍港時,官兵代表及家屬們在碼頭邊熱情迎接。圖╱中央社

【本報高雄訊】海軍敦睦艦隊在外航行一百零五天、二萬三千二百七十九多海里,昨天上午返抵左營軍港,官兵代表、家屬們在碼頭熱情迎接,喜悅溢於言表。
「海軍一○七年敦睦遠航訓練支隊」中,近八百名官士兵,在經歷三個多月的國外航行訓練後,上午終於返抵國門,海軍司令黃曙光、官兵代表及家屬們齊聚碼頭旁,以熱情、淚水及歡笑迎接敦睦勇士歸來。
參謀總長李喜明也赴左營主持結訓暨頒獎典禮,他說,這次的敦睦遠航不僅向友邦展現中華民國海軍的壯盛軍容與堅強戰力,同時代表國家宣慰僑胞,整個任務過程可說是零缺點。
敦睦支隊於今年三月二日啟航後,先後拜訪馬紹爾、薩爾瓦多、尼加拉瓜、多明尼加、宏都拉斯及瓜地馬拉等國,所到之處獲得各國政軍首長、民眾及僑胞的熱烈歡迎。
敦睦遠航訓練自民國五十五年起開始實施,迄今已超過半世紀,除官兵訓練、敦睦邦誼及宣慰僑胞外,另一主要目的就是藉由遠洋航行,訓練海軍官校及國防大學政戰學院海軍組應屆畢業生,將在校所學的理論、艦艇實務相互印證,做好未來畢業任官的準備。

分享: