董陽孜 展32幅書法金句

26
董陽孜作品〈放心〉。 圖/記者曹麗蕙

【記者曹麗蕙台北報導】走進書法家董陽孜「金玉良言」展場,「作新民」三字飛躍金色畫紙上,展現她字如其人、棄舊圖新的創作活力;「獨樂」二字,則像是白色宣紙上的獨舞,只是「獨」字與二○一一年的版本相比,明顯縮小很多。董陽孜表示,「以前強調個人,『獨』字寫得大,『樂』字寫得小,然而現今自覺愈益渺小,『獨』字於是愈寫愈小,但我發現自己縮小了,得到的快樂卻是遠超過我個人的」。
「金玉良言」作品展是董陽孜個人文字藝術創作的總結,揀擇她三十二幅歷年書寫的金句,重新再詮釋,反映她心境變化與生命態度,出處包括《論語》、《孟子》等經典。
「這些老祖宗留下的文字,我從前都寫過,真真實實教我們怎麼過日子,很多都是自我反省的金句,陪我從年輕走到現在,每次讀到,又有煥然一新之感」,因此她這次除了重新構圖排列總合,也特別使用金色、白色宣紙書寫,相互錯落,象徵「金玉良言」,也是她透過文字藝術獻給社會安定向上的力量。「金玉良言」作品展即日起至七月一日於誠品信義店展演廳展出。

分享: