颱風季登山 受困恐挨罰

15
台灣已進入防汛期,颱風、水災與土石流侵襲的機率提高,民眾務必隨時掌握氣象動態。圖/資料照片

【本報台北訊】熱帶性低氣壓為南部地區帶來豪雨,消防署呼籲,汛期及颱風季節來臨,民眾要做好各種防颱準備,住在高災害風險地區的居民,要配合政府預防性撤離;若有登山或露營計畫一定要取消,若冒險入山,可能違反警戒區管制而受罰,若受困可能還會被請求高額搜救費用。

消防署副署長江濟人表示,根據消防署統計,2008年至去年共有51個颱風侵襲台灣,造成771人死亡,其中2009年的莫拉克颱風就造成643人死亡,占總死亡人數超過八成。

內政部統計,近10年侵台的颱風中,輕度颱風18個,造成8人死亡;中颱21個,造成732人死亡;強颱12個,造成31人死亡,台灣已進入防汛期,颱風、水災與土石流侵襲的機率提高,民眾務必隨時掌握氣象動態。

江濟人說,山區有很多溪流,土石流潛勢地區常有狀況,當有預警訊息時,民眾要盡可能撤到平地比較安全的地方,地方政府也會研判可能受災區域,希望民眾配合撤離,不要讓自己暴露在險境中。

分享: