體貼長者 北市延長綠燈秒數

2

【本報台北訊】不少長者過馬路時常覺得綠燈秒數不足,走到路中間號誌就已轉紅燈。為解決這個問題,北市交控中心明天起將調整與大安森林公園、青年公園相鄰的二十六處路口行人號誌秒數,一改過去用行人每秒走一公尺的標準來計算通行所需秒數,在老人凌晨運動的時段,改採每秒走零點八公尺計算。
因應高齡社會「慢走」情況,北市去年在市立聯合醫院陽明院區旁的雨聲街路口試辦「行人觸動延長秒數號誌」,民眾綠燈時按下按鈕,綠燈立即增加十五秒,今年四月檢討發現,雖能方便行動緩慢的患者或老人,但會影響日間車流。
交控中心主任王耀鐸指出,上下班尖峰時段車流多,主幹道路口的行人秒數仍以每秒走一公尺來計算,必要時會增加五秒,約等於每秒走零點九八、零點九五公尺才能通過,若再增加秒數,恐影響號誌連鎖,造成車流回堵,但是離峰時段就能調整。
王耀鐸說,對行動緩慢的老人而言,對每秒零點九五公尺仍有負擔,因此近期規畫在與大安森林公園、青年公園緊鄰的二十六處路口,於老人晨間運動會通行的時間(凌晨四時到六時)增加行人秒數,以至少每秒行走零點八公尺為計算基準,測試三到六個月後評估效果,再決定是否擴大辦理。

分享: