高雄小漲、雲林持平 豪雨至 農民搶收蔬菜

5
大雨來襲前,高雄梓官蔬菜專區先搶收蔬菜。圖/高雄市農業局提供

【本報高雄訊】豪大雨侵襲南台灣,高市一期稻作已收割近尾聲,影響不大,倒是位在高雄梓官區蔬菜專區菜農,趁雨勢尚未來襲前搶收,前天到貨量達十五噸,比平日多五成以上,昨天高雄地區雨勢漸大,農民搶收青江菜、空心菜及小白菜約五噸,批發市場每公斤均價二十五點八元,略有小漲 ,西螺果菜市場則表示,昨天菜價仍平穩,請大家不必恐慌。
高雄市農業局表示,近日豪雨不斷,可能影響蔬菜供應,因此建議農民能搶收就先搶收,蔬菜量多就冷藏,如果剛好有需求就可以先出,至於瓜果類,尚未成熟無法摘下,只能加強田間排水措施。
至於菜價波動,高雄果菜公司表示,這兩天蔬菜到貨量約在三百噸左右,平均每公斤約在二十四到二十五元間,像六月十三日每公斤二十四元, 昨天每公斤均價在二十五點八元,小漲但波動不大,農業局表示,高雄昨天才開始下大雨,菜價可能從今天以後變動才更大。
西螺果菜市場昨天蔬菜價格仍維持在一斤十九元左右,葉菜類一斤十三至二十五元,未有太大起伏。西螺果菜市場副理廖美靜表示,未來幾天的菜價要視天氣及到貨量而定,若仍只是小雨綿綿,對於蔬菜並無太大影響,民眾無需恐慌。
不過有農民反應,近日媒體報導農民搶收蔬菜,其實是因缺工,並不是搶收,只是先採收是露天種植的空心菜,溫室的尚不急著採收,目前蔬菜價格不高,若後面有持續大雨就可能看漲。

分享: