一機在手 轉帳、叫車、點餐都OK…窮國行動服務 比水電普及

5

編譯/齊葉
伴隨手機上網普及,透過手機App轉帳和叫車等行動服務快速遍及各地,包括不少世界上最貧窮的國家,在某些地方這甚至比電力或自來水更容易取得。
日本《經濟新聞》報導,2017年在非洲、亞洲與其他地區開發程度最低的國家,手機用戶數已達其人口的70%,曾被認為僅適用已開發國家之流的服務,也隨之延伸到先前不曾觸及的巨大市場。如索馬利亞難民艾哈邁德(Ismail Ahmed)2010年創辦的線上匯款平台WorldRemit,如今已能提供140多國跨國匯款服務。
而肯亞行動支付服務M-Pesa,光2016年所處理的交易就達60億筆,金額近乎該國國內生產毛額(GDP)的50%。另外還有號稱「緬甸Uber」的叫車服務Oway,讓坦尚尼亞和布吉納法索農夫查詢農作物行情與天氣變化的Esoko,或已擴及非洲11國的送餐App Jumia Food等。
根據聯合國下轄國際電信聯盟(ITU),全球47個開發程度最低的國家人口合計約9.79億人,占世界總人口的13%。2017年這些國家的手機用戶數升抵2010年的1倍以上,且其中32國已擁有4G高速網路,像是位於西非的塞內加爾,到2025年4G覆蓋率預計將達90%。
在甘比亞、東帝汶、賴索托、馬利等地,手機用戶數已於2016年超過全國人口;例如,在甘比亞每100人中申辦手機者達139人,超過日本的100比130。然而這些國家只有70到80%的人口,可在30分鐘內取得乾淨的飲用水,相較之下手機上網服務反而更容易取得。
即使是在南蘇丹或是葉門這類武裝衝突頻仍的地區,手機的使用率也迅速竄升。一位聯合國官員說:「內戰並未減緩手機的普及。」
另據GSMA的統計,迄2017年止的5年間,全球透過手機匯款的帳戶激增5倍至6.9億個,聚集許多世界最貧窮國家的撒哈拉沙漠以南非洲,貢獻了其中半數增長。
此外,位於東非肯亞的數位支付新創公司BitPesa,已不滿足於現有業務版圖,正謀求跨足亞洲市場。利用BitPesa所創「區塊鏈支付」時,用戶可從本地銀行或電子錢包向該公司匯入現金,該公司將用這筆錢購買比特幣,再匯給位在另一個國家的收款人帳戶。
「Pesa」在斯瓦希里語中就是「錢」的意思,BitPesa聲稱所採計匯率比傳統銀行更具競爭力,且最快1小時即能到帳,可使跨國匯款面臨的匯率波動風險減少65%。
BitPesa創辦人羅西埃羅(Elizabeth Rossiello)表示,目前BitPesa經手的大部分業務為歐洲和非洲兩地間用戶匯款,但「我們正尋求更多介於非洲和亞洲間的業務」。截至3月止,BitPesa處理的匯款約10%涉及亞洲國家,大約是2400萬美元。

分享: