【寵物一家親】 狗不理 不理狗

18
財財是一隻有個性的狗。圖/徐夢陽

文/徐夢陽
習慣家中那隻柴犬的習性,大多時候是不理人的,只有久別重逢,牠才會朝著門口狂吼,進門後以跳躍的方式拍一下你的膝蓋,接著發狂似的跑進跑出,似乎在展現你沒看到牠的這段時間牠還是很有活力的,之後轉頭去喝水,接著回到桌下休憩,就再也不拿正眼瞧人了。
養過這麼多條狗,博美、秋田,還有前一隻柴犬,都不像牠如此有個性,除了吃飯跟想出去溜達的時候才恢復生物的本能,其餘時候活的像個人似的,常慵懶的在電視機面前看著節目,趴在電風扇旁邊緩緩睡去,基本上叫牠是沒有回應的。我常在想,是當初沒訓練好造成牠的不理,還是牠天生就是一隻不理狗,我沒有答案。
只見牠一天天長大,從幼犬長成成犬,可愛的時候,什麼討喜的舉動都做得出來;調皮搗蛋的時候,讓我們氣炸卻又莫可奈何。帶牠出門的時候,牠多半是不理其他人或狗的,自顧自的東張西望,四處尿尿做記號,那條去年買的繩子已經斷了又打結,打結又斷了,只剩下一半而已,偶爾牠會去咬那條繩子,好像渴望自由,但放牠一隻狗亂竄,牠通常不會認路,又得花好幾個小時追回牠。
有時候我覺得牠活的比人還像人,大多時候獨立自主,也不受人們的擺佈,但牠也會展現忠心的一面,有陌生人靠近家裡時,牠會發狂似的狂吠,鄰居都稱牠是一隻顧家的狗,因為牠的吠聲大概方圓幾里都聽得見,那個時候,不理狗便會開始忠於職守,待到那人遠離,牠才又緩緩鑽入椅子下,繼續睡牠的大頭覺。
面對牠,我們只能順從牠的個性,畢竟牠是家中的一分子,更是盡忠職守的好狗,雖然叫牠名字的時候,牠常常把頭撇過去,好像不耐煩的表示:「沒事為何叫我」,只能說,牠真是一隻有個性的狗!

分享: