【自然筆記】 識途 老「龜」

12
因為女兒報考美術班,我們第一次進到門禁森嚴的「清大附小」(最早為竹師附幼,後改制為新竹教育大學附小,近因竹師與清大合併,如今名為清大附小)。圖/文子

文/文子
因為女兒報考美術班,我們第一次進到門禁森嚴的「清大附小」(最早為竹師附幼,後改制為新竹教育大學附小,近因竹師與清大合併,如今名為清大附小)。
陪考過程與朋友聊天,聽到一聲驚呼,我本來預期是隻蹦蹦跳跳松鼠,或者大型鳥類閒逛校園(這種事在當地常有)。沒想到轉頭一看,一隻大烏龜緩慢的橫越樟樹下的綠草地,哇~好令人意外又喜悅。
原來,校園中有大小兩個生態池,都是龜龜的地盤和活動領域。雖然兩池不相通,相隔也有一段距離,但老龜安穩而從容不迫地,從小生態池爬到大生態池,路經之地的藤蔓,壓出一道明顯的痕跡。
看得出這是牠平日慣於行走的路徑,穿透草藤,老龜就從這兒躍下大池見朋友去了。我們看得興味盎然,朋友笑說這是標準的識途老「龜」了。
我想老龜跟我們一樣,喜歡找好友聊天敘舊,也想串串門子製造點生活樂趣吧!每天爬行運動又能兼會好友,想必這隻老龜可以活得健康又長壽。

分享: