【小巷弄 5-6月主題徵文】戀愛巷

35
圖/李佳靜

文與圖/李佳靜
最早發現重建街,是因為走上福佑宮東側的3D意象彩繪階梯。相較於淡水中正路老街之人聲鼎沸,淡水重建街有一種「繁華落盡見真淳」的恬靜感。重建街在19世紀末至20世紀中葉,曾一度發展鼎盛,但隨著文化路開通後,使得淡水的商業中心逐漸移轉,便慢慢沉寂,是真正被多數人遺忘,卻歷經兩百年歲月的老街。
我經常到淡水福佑宮拜拜,偶爾也會從福佑宮西側走上重建街,因為西側有義式冰淇淋,香醇綿密的口感就這樣擄掠我的味蕾。走上台階後,會看見重建街8號的許順記,曾是淡水最大的金紙店,其斑駁的紅門散發著一種古意滄桑。
重建街14號旁的戀愛巷,釘在牆面的木板條繪著清新的插圖,幾株黃金葛恣意點綴,嫩綠的葉在紀念也在為我訴說文學家王昶雄和其夫人林玉珠的戀愛故事。午後一陣細雨,讓黃金葛的葉子顯得鮮嫩欲滴,像春天剛萌芽的愛情,令我忍不住伸手想撫摸。我想起杜甫的詩句:「潤物細無聲」,我想像每一對來到這裡的戀人,都能在這幽靜的巷弄裡諦聽萬物被雨滋潤過後,甦醒過來的感覺。
重建街14號的香草街屋,已被列為直轄市定古蹟,門外高高掛著天藍色燈籠和盆栽,這裡曾為布袋戲主題館,之前曾推廣一些香草課程。這裡的確散發著一股芬芳的魔力,那些香草呼喚著我的鼻翼,尋回曾去地中海的旅行記憶。
重建街31號,磚紅色的牆令我想起故鄉的老厝。老厝貼上鮮紅的春聯,展現新舊交織的生活況味。而隔壁幾間老厝披上綠色的爬藤植物,滋潤了孟夏的我,這雙乾渴的眼睛。

圖/李佳靜
圖/李佳靜

分享: