佛光文化多媒體 跨領域研習

16
「佛光文化多媒體研習營」引領學員走在媒體最前線。 圖╱記者羅智華

【記者羅智華嘉義報導】在科技推陳出新下,媒體傳播未來會如何發展?為幫助年輕學子、普羅大眾了解最新趨勢,佛光山文化傳播事業委員會、《人間福報》、中華福報生活推廣協會、南華大學、佛光山圓福寺昨至今日在南華大學舉辦「佛光文化多媒體研習營」,邀請多位媒體人帶來第一手消息,分享對多媒體傳播、數位媒體整合等議題的觀點,引領八十名學員走在媒體最前線。
開營典禮由南華大學校長林聰明、《人間福報》社長金蜀卿致詞,為活動揭開序幕。林聰明一語點出「跨領域學習」將是未來媒體人才的重要課題,並勉勵南華學子要培養「做中學」能力,無論發言、下筆都要謹慎,以展現媒體人的態度與風範。
不少人好奇為何記者採訪會區分這麼多不同路線,金蜀卿表示,透過採訪路線的畫分,讓記者得以深耕自身領域、累積專業與人脈,她並談到此次研習營特色之一,就是前進校園舉辦,上半年先於南華登場,下半年則至佛光大學舉行,希望提供大學生吸收最新媒體資訊的平台、開拓學習視野。
為期兩天的「佛光文化多媒體研習營」內容多元、師資陣容堅強,引起學員熱烈回響。第一天首場演講邀請TVBS新聞部副總監楊樺暢談「多媒體傳播趨勢」,他以TVBS新聞幕後製作過程為例、娓娓道出多媒體的現在與未來,強調無論傳播科技如何發展,都脫離不了訴說動人新聞故事的本質與專業能力。
第二場則由圓福寺住持覺禹法師主持,邀請「台灣好直播」總經理古富翔與青樺視覺董事長蔡青樺進行數位媒體交流。古富翔點出「融媒體」當道的未來趨勢,新媒體將走向更多元,帶動影、視、音的蓬勃發展與跨境整合;蔡青樺則分享如何透過人文攝影與視覺傳播來展現其價值與層次,讓青樺視覺成為歷久不衰、廣受名人青睞的長青品牌。
隨後,人間佛教讀書會台灣區執行長鄧淑明帶領「世界咖啡館」。學員在南華傳播學系專業教室、虛擬攝影棚,實際操作體驗。

分享: