寰宇新聞 一周回顧

3
尼加拉瓜政府與在野組織15日舉行和平對話,達成停火協議。 圖╱法新社

整理/闕曉菁
6/15 尼加拉瓜
暴力衝突2個月 朝野同意停火
尼加拉瓜政府15日與在野團體達成停火協議,終止數周來造成約170人喪生的血腥暴力衝突。總統奧蒂嘉政府4月19日通過削減年金與社會保險計畫,儘管其後取消了計畫,但示威愈演愈烈,甚至演變成反奧蒂嘉政府示威,成千上萬民眾仍日日上街頭抗議。
在天主教會斡旋之下,朝野15日於馬納瓜舉行和平對話,雙方同意成立真相委員會,就暴力衝突展開調查,並同意國際調查人員加入;聯合國人權事務高級專員、美洲人權委員會(IACHR)和歐盟代表將獲邀進入尼國協助調查。
6/15 美國
對陸加徵關稅 收到反擊清單
川普15日晚間宣布對500億美元(約新台幣1.5兆元)從中國大陸進口商品加徵高額關稅,全球兩大經濟體的貿易戰火重新點燃;6個小時後,大陸16日開出反擊清單,對原產於美國的659項約500億美元進口商品加徵25%的關稅,7月6日起實施。
川普把對中國大陸貨品加徵關稅的口頭威脅付諸行動,拖累追蹤47國股市表現的MSCI AC世界指數15日盤中跌0.3%,美股早盤跌0.5%,道瓊指數跌188點至24988點。
中美雙方自今年5月初以來,已經進行了3輪高級別磋商,未能達成妥協。
6/15 南韓
標售5G 頻譜 爭當全球第一
南韓政府15日舉辦第5代行動通訊技術(5G)的頻譜招標,預估可募得3.3兆韓元(約新台幣900兆元),為朝向全球首個商業運用5G無線服務的國家邁出一大步。
南韓今年2月已在平昌冬奧期間測試5G技術,包括在自駕車、虛擬實境(VR)遊戲和一套防範凶暴野豬攻擊的動態偵測系統的應用。
義大利也計畫在9月進行5G網路頻譜的標售,預計至少將募得25億歐元,英國則已於4月進行網路頻譜的標售,包括部分適用於5G網路的頻譜,共募得約19億美元。
6/15 紐西蘭
明年開徵觀光稅 每人1千元
紐西蘭15日宣布,2019年年中開始,將對澳洲公民、永久居民以外的外國遊客開徵「觀光稅」,每人最高34美元(約新台幣1000元),預估每年能為政府帶來4000~5600萬美元的額外收入,將用於增建觀光基礎設施和保護生態環境。
紐西蘭人口約450萬,但是根據統計,到今年4月為止的前12個月期間,觀光客高達380萬人次。
觀光業發達有助帶動經濟,也對環境及基礎設施帶來壓力,安靜的自然環境如今擠滿人潮,垃圾四處可見,居民群起抗議,當局盼觀光稅能解決爭議。
6/16 泰國
湄公河5國 制定5年發展計畫
湄公河流域5國:泰國、柬埔寨、寮國、緬甸和越南,16日在泰國曼谷於第8屆伊洛瓦底江-湄南河-湄公河經濟合作戰略組織(ACMECS)峰會,通過一項首次制定的5年發展總規畫。
該組織誓言改善道路、電網以及其他可連結與強化該區的基礎設施,並優先打造兩條連結中南半島的經濟走廊,包括東西經濟走廊(EEC),起於越南峴港、途經寮國、泰國,最後抵達緬甸的毛淡棉。
另一條是南部經濟走廊(SEC),始於越南的頭頓,經過柬埔寨、泰國,最後將貨物送至緬甸的土瓦。
6/17 哥倫比亞
杜克當選總統 現代史上最年輕
律師出身的杜克,17日以41歲政壇新星之姿,當選總統,成為哥倫比亞現代史上最年輕的元首,將於8月7日上任。
杜克料將履行競選承諾,徹底修改當局與前反叛組織哥倫比亞革命軍(FARC)達成的和平協議,該協議於2016年簽署。
FARC曾造成拉丁美洲最長的內戰,因這紙協議而解除武裝,轉型為政黨。
杜克出生於波哥大,2014年當選國會議員,他的父親是一位自由派政治人物。簽下和平協議的總統桑托斯,在1990年代將杜克納入旗下擔任金融顧問,杜克後來在美洲開發銀行任職13年。
6/18 日本
大阪6.1強震 經損近2千億日圓
日本大阪府北部18日一早發生芮氏規模6.1地震,造成5人死亡,另有逾420人輕重傷。這是日本氣象廳自1923年關東大地震後統計以來,首度在大阪府觀測到如此規模的強烈地震。
地震造成多處地面龜裂水道管線破裂,馬路積水泛濫成災,火災頻傳,停電數十萬戶;路面交通大亂,3座機場一度關閉,數十航班受到影響。許多工廠生產線與營業場所都被迫暫停,日本民間機構試算經濟損失達1835億日圓。首相安倍晉三21日視察災區,並指示為協助受災地盡速復興,將考慮採取提前分配普通分配稅款等財政措施。
6/19 美國
退出人權理事會 國際同表遺憾
美國19日宣布退出聯合國人權理事會(UNHRC),成為全球首例;聯合國祕書長古特雷斯透過發言人表示,希望美國能留下。歐盟稱華府決定損害美國領導和支持民主的地位,英國外相強生也對美國決定表達遺憾。
這是川普政府繼退出跨太平洋夥伴協定(TPP)、巴黎氣候協定和伊朗核協議後,再度退出國際多邊機制。
俄羅斯表示將尋求在2021年加入人權理事會。俄國在2013~2016年曾是人權理事會成員,2016年申請續任時,因支持敘利亞政府遭到抨擊而落選。

川普15日宣布對500億美元從中國大陸進口商品加徵高額關稅。
圖╱美聯社
川普15日宣布對500億美元從中國大陸進口商品加徵高額關稅。
圖╱美聯社
南韓政府計畫明年3月起實現5G技術商業化。圖為平昌冬奧期間測試的自駕車「5G巴士」。圖╱美聯社
南韓政府計畫明年3月起實現5G技術商業化。圖為平昌冬奧期間測試的自駕車「5G巴士」。圖╱美聯社

分享: