健康料理 與番茄共舞

46
菇蛋炸醬麵 圖/郎英

文/郎英
前陣子番茄盛產,看老闆嘩啦啦倒出一箱箱小番茄,好似紅霞飛瀑迎面傾瀉,舌尖還沒品鮮,心情已愉悅萬分。家人極愛番茄,每逢產季我會買整箱,用托盤、盆籃堆成座座小丘,鮮豔飽滿的果粒刷亮窩居的調性,對身體、對心靈,都是絕妙療癒的食材。
番茄種類多,性味甘酸,能夠生津止渴、健胃消食、清熱解毒,既是蔬菜也是水果,含有多種維生素,不但營養高、熱量低、糖分少,還能促進新陳代謝,保健效果極佳。
番茄中的茄紅素,具有抗氧化及抗癌功能,男丁保護攝護腺、女眷養顏美容,也是我預防心血管疾病保護神。番茄加熱會釋出更多茄紅素,所以我喜歡入菜料理,而牛番茄有淡淡清香,作菜最為合適,番茄炒蛋、番茄豆腐湯、乳酪烤番茄是常見餐食料理。
當家裡只剩獨自留守時,吃得簡單,速食料理也不忘讓番茄ㄍㄚ上一腳。早午餐煮盤菇蛋炸醬麵,下午茶來個堅果鮮蔬番茄盅和冰鎮鮮奶,六大營養素一盤包,玩食完食伴我度過自得其樂美好時光。
菇蛋炸醬麵
材料:草菇6朵、蛋1顆、牛番茄1顆、泡麵1包、青蔥和香菜少許。
作法:
❶牛番茄清洗乾淨後切片,青蔥切末,草菇和香菜洗淨待用。
❷取內鍋,放入麵體和炸醬調味包,將草菇、蔥末和番茄片適位擺放,加入1杯半冷開水,外鍋2格水,按下電鍋開關。跳起時,再將香菜放入悶一下即可。
堅果鮮蔬番茄盅
材料:牛番茄1顆、棗子1顆、地瓜1條、芹菜1把、皇帝豆5粒、秀珍菇2朵、柳松菇6朵、核桃和南瓜子少許。
作法:
❶牛番茄洗淨後,將上端切開當蓋子,挖出果肉,將果肉加入棗子丁和南瓜子,是餐後爽口果盤。
❷地瓜削皮切小塊,放進電鍋蒸煮。
❸芹菜切珠,燒鍋熱水,將芹菜、皇帝豆、秀珍菇和柳松菇依序汆燙後放進調理鍋,佐以香油、胡椒鹽和少許醬油調味。
❹蒸熟地瓜,涼後壓成泥狀,塞進番茄盅(內部結構分隔三室)。另外兩個空間,塞入芹菜黃帝豆和秀珍菇、柳松菇,再將核桃仁壓碎後,灑在上層。喜歡熱食,可以微波或烤或蒸一下,還能激化茄紅素。
小叮嚀:請教過農會專業人員,番茄放置室溫陰涼通風處即可,冰箱冷藏易酸敗口感差。

堅果鮮蔬番茄盅
圖/郎英
堅果鮮蔬番茄盅
圖/郎英

分享: