龜山島居民回娘家 放72角風箏

45
東北角暨宜蘭海岸風景區管理處昨邀龜山島原住居民回娘家,耆老在船上放飛七十二角風箏。 圖/東北角暨宜蘭海岸風景區管理處提供

【本報宜蘭訊】東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處昨天邀請龜山島社區原住居民回娘家,回憶童年往事,耆老則放飛龜山島獨有的「七十二角風箏」,祈求風調雨順、國泰民安。
龜山島上還留存昔日的信仰中心拱蘭宮,後改為普陀巖,八十一歲「廟公」吳松茂笑說「自己是龜公」,即龜山島上廟公。他早年在管理處擔任島上設施維護工作,退休後改維護「普陀巖」。近年因島上觀光人潮,普陀巖香火錢逐年增多,近三年來,月平均有五、六萬元,旺季一天就有二萬元,廟方扣除維修,餘款則用來急難救助、照顧弱勢等。
高齡九十的簡林愛蔥指出,以前住龜山島時,秋冬無法捕魚,因此創意設計童玩,並發展獨特的「七十二角風箏比賽」。她搬離龜山島後,最懷念在島上種番薯的純樸生活。
東北角管理處處長陳美秀指出,去年遊客有十二萬五千人登龜山島,觀光產值達一億八千萬元,期待今年海灣旅遊年再突破,帶來更多商機。

分享: