炎夏戲水安全是王道 防溺10招要牢記

18

文編/李樂嫻   美編/姚彥旭
資料參考/教育部體育署


天氣愈來愈熱,許多學生會利用週末假期安排出遊戲水的行程,根據教育部校安通報資料顯示,每年端午節過後就進入夏日學生溺水意外的高峰期,加上緊接而來的暑假,呼籲學生們在假期當中安排戲水活動的時候要特別注意水域安全。

臺灣四面環海、溪河流眾多,水文特性複雜,常常看似平穩的水面,水底下卻暗藏惡流,體育署統計資料公告「重複發生溺水水域」,地點包含海域、溪河流與溝圳,臺灣海邊經常出現「離岸流」,會快速將人帶離海岸,多數人的反應是會急著游回來,但最後往往體力不支而溺斃;另外,也有很多人喜歡去「瀑布秘境」戲水,這種高低落差大的水域,會在水面下形成「翻滾流」,人一旦接近就會被吸入來回翻滾而難以脫身。

臺灣夏季雨量豐沛,多午後雷陣雨,山高水急,常會有溪水暴漲的現象發生,許多發生溺水意外的民眾,多是禁不住冰涼溪水的誘惑臨時起意去玩水的。另外,民眾常因不熟悉海邊地形而失足落海,臺灣沿岸多屬「陡降地形」,離海10公尺左右就有「暗溝」,這種地形容易造成「反捲流」,只要長浪一來,就很容易把人捲到外海,因此每年有不少遊客只是在海邊玩水,就被「反捲流」捲入海中,體育署再度呼籲民眾,千萬要遠離危險水域,選擇有合法救生員駐守的水域進行水域活動,降低溺水風險。並請牢記「防溺10招」、「五不五要」,以保障自身的安全。

【新版防溺10招】要牢記
1.戲水地點要有救生設備與人員。
2.避免危險動作,不要跳水。
3.湖泊溪流落差變化大,要格外小心。
4.不要落單,隨時注意同伴狀況位置。
5.下水前暖身,不可穿著牛仔褲下水。
6.不可於水中嬉鬧惡作劇。
7.身體疲累狀況不佳,不要戲水游泳。
8.不要長時間浸泡水中,小心失溫。
9.注意氣象報告,氣候不佳不戲水。
10.加強游泳漂浮技巧,落水須保持輕鬆。

【五不五要】保障自身安全

五不:不長時、不疲累、不跳水、不落單、不嬉鬧
五要:要合法、要暖身、要注意、要冷靜、要小心

任何水域皆存在風險,從事水域遊憩活動務必注意安全,隨時提高警覺,如果看見有人溺水時,絕對不可以貿然下水救人。
【救溺五步】救溺先自保
1.叫,大聲呼救
2.叫,呼叫110、118、110、112
3.伸,利用延伸物(竹竿、樹枝等)
4.拋,拋送漂浮物(球、繩、瓶子等)

分享: