2千人三皈五戒 長養法身慧命

325
佛光山住持心保和尚為皈依受戒者灑淨。圖/人間社記者涂順龍

【人間社記者胡巧鵝、黎維桂綜合報導】二十四日,是人天歡喜的日子,佛光山金光明寺及法寶寺各別舉行「佛光山甘露灌頂三皈五戒典禮」,逾二千人受持,長養法身慧命,昇華心靈世界。
在金光明寺舉行的三皈五戒典禮,是由金光明寺、板橋講堂、永和學舍、擇善寺、寶塔寺等聯合主辦,有遠自金門、高屏地區以及大台北地區近千名信眾把握因緣,在三寶座前,接受佛光山退居和尚心培和尚證盟受戒;法寶寺恭請佛光山住持心保和尚,主持傳授甘露灌頂三皈五戒典禮,信眾千人恭逢盛會,歡喜成為正信三寶弟子。
親近道場
往菩薩道邁進
為信眾解答三皈五戒之疑惑,金光明寺當日上午舉行人間佛教論壇「認識戒常住」,由國際佛光會世界總會祕書長暨金光明寺住持覺培法師、擇善寺住持永堂法師及中華古今人文協會執行長胡麗慧,談論為何要學佛、三皈五戒的意義,以及學佛同時加入國際佛光會之益處;他們以自身經驗、看到許多人因佛法而改變人生的真實故事等,與大眾分享。
「人人學佛,人人是佛。」心培和尚主持正授開示,信仰如同生命在黑暗中有了光明,在苦海中有了救身艇;皈依三寶,如點亮一盞燈,也像啟了一座發電廠,心燈點亮了,就不受黑暗的苦。星雲大師教大家念出「我是佛」,即是向佛學習、實踐佛法在生活。守五戒,讓人更自由,家庭和諧,尊重別人。佛光山開了許多方便法門,因此大家要多親近道場、參加法會、讀書會等,往菩薩道邁進。
倫敦青年陳韋憫說,很榮幸當這次五戒東單班首,為親近與了解更多佛法,所以報名參加五戒,希望能身體力行。來自板橋講堂的黃鈺婷表示,盼透過參加三皈五戒後,讓自己更精進佛法,勉勵自己參加許多不一樣的法會、戒會。
成就他人
僧信集體創作
「恭喜各位在三寶座前成為佛弟子,今日受戒功德最殊勝難得。」心保和尚慈悲開示,拜佛是以佛為師,學習與佛一樣;所謂「心、佛、眾生三無差別」的道理在此,要肯定自己與佛一樣。
心保和尚表示,學習佛陀的智慧,隨時觀照言行,可以邁向解脫的道路。如果不慎犯戒,可以透過懺悔,往後注意不再犯;持戒可讓身、口、意三業清淨。心保和尚也從不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不綺語、不吸毒等方面,說明守戒重要,可以讓人生更光明圓滿。
法寶寺在二十四日典禮之前,由住持妙兆法師帶領法師與佛光會新竹區幹部義工,舉辦多次籌備會、講習,並說明三皈五戒,妙兆法師強調:「用真誠歡喜心服務每一位皈依受戒者,因為每一位與會者,代表的是一個家庭。」
青年團的高文蓉引導受五戒者的動線,她說,很歡喜看到這麼多人成為真佛子,感動佛光義工的集體創作,成就自己也成就別人。

金光明寺三皈五戒,恭請佛光山退居和尚心培和尚主持證盟受戒。圖/人間社記者吳新傳
金光明寺三皈五戒,恭請佛光山退居和尚心培和尚主持證盟受戒。圖/人間社記者吳新傳

分享: