佛光盃大學籃賽 法國隊率先叩關

160
2018佛光盃大學籃球邀請賽7/2開打,首支外籍隊伍法國隊今晚飛抵台灣備戰。圖/三好體協提供

文/記者杜憲昌台北報導

2018佛光盃大學籃球邀請賽7/2日開打,本屆賽事規模、強度再創紀錄,共有來自美、法、加、日、澳、馬、菲、陸等國家、地區的14支隊伍,與4支地主隊國體大、健行科大男籃以及佛光大學、世新女籃同場較勁。今晚已有法國里昂大學隊飛抵台灣,提前為賽事備戰。

里昂大學聯隊今年是第4度參與佛光盃賽事,這支由克勞地波奈爾里昂大學、琴慕林里昂第三大學與里昂國立應用科學研究所共同組成的「聯軍」隊伍,陣中也有幾名球員在法國國家聯賽進行職業比賽,除了個人球技,另外也因為球員過去在俱樂部或大學隊伍中的相處,彼此都非常熟悉,具有相當強大的凝聚力,而這次也是他們第3次的共同合作組隊,實力不容小覷。

里昂大學男子聯隊去年佛光盃一路挺進冠亞軍戰,最後僅以19分之差不敵菲律賓德拉薩大學,落居次席,而里昂大學女子聯隊則拿下第7名。今年再度捲土重來,同樣也提前抵台備戰,顯現出對佛光盃的重視,以及企圖問鼎寶座的決心。

里昂大學男子聯隊首戰將於7/2晚間7點對上加拿大多倫多大學,而女子聯隊則將在3日遭遇地主佛光大學,兩場都是硬碰硬的高強度比賽,相當精采可期。

本屆佛光盃共有男女各9支隊伍參賽,包括澳洲新南威斯大學、日本名古屋學院大學、法國里昂大學3校,同時都派出了男女2隊與會,還有從第1屆就參賽的馬來西亞國家隊,以及加拿大懷雅遜大學、北京清華大學、菲律賓德拉薩大學、佛光大學、世新大學、健行科大等老面孔,再加上首度參與賽會美國阿蘇薩太平洋大學、阿拉斯加大學、上海交通大學、加拿大多倫多大學、台體大等,將共同角逐最後的榮耀桂冠。

三好體協表示,佛光盃已經邁入第8年,在教育部的指導,以及三好體育協會透過佛光山全球五大洲道場協力,多年經營之下,儼然成為國際大學層級高度競技、兼具體育、文化交流的指標賽事,除了提供以球會友的機會,更透過賽事傳達三好精神,是體育弘法的最佳體現。

分享: