強大魔咒 翻倒德國坦克

5

【本報綜合外電報導】2018年俄羅斯世界盃足球賽16強名單今天全部出列,裡面沒有衛冕軍德國的名字。德國在小組賽最後一戰以0:2爆冷輸給南韓,一併賠掉16強晉級門票,甚至以F組墊底成績作收,無法突破近幾屆世足的「冠軍魔咒」。
德國4年前奪下世足隊史第4冠,只差1冠就能追平巴西,今年衛冕之路原本十分被看好,不料小組賽首戰0:1不敵墨西哥,第2戰雖以2:1擊敗瑞典,但第3戰再度爆冷輸給F組最不被看好的南韓,連16強都進不了,震撼全球足壇,南韓也成為史上首支擊敗德國的亞洲球隊。
德國從2002年起連續4屆世足踢進4強,奪下1冠、1亞和2次季軍,今年卻提前打包,不少在場觀戰的德國球迷抱頭痛哭。
德國總教練勒夫扛起輸球責任,他坦言以德國隊的表現「確實該被淘汰」。至於是否繼續執掌國家隊兵符?他說:「我現在很失望,也很沮喪,我還需要時間想一下。」
世足衛冕難度相當高,史上只有1938年的義大利、1962年的巴西能夠連霸。2006年冠軍義大利在下一屆小組賽遭淘汰,2010年稱霸的西班牙也在4年後小組賽出局,2014年冠軍「德國坦克」今年步上後塵,陷入「魔咒」。
另一個魔咒是,世足前1年拿下聯合會盃冠軍的球隊,都未能接著捧起大力神盃,而德國正是在去年拿下首座聯合會盃冠軍。
F組戰況混沌,小組賽最後一輪開打前,還沒有任何一隊確定進入16強,且4隊都有晉級機會。隨著瑞典率先進球、領先墨西哥,讓德國壓力愈來愈大,勢必要擊敗南韓,才能以淨勝球優勢擠下墨西哥,無奈德國全場多達26次射門機會,卻僅6次射正,傷停補時讓南韓連進2球,敲響出局悲歌。

分享: