引擎不是障礙 輪胎才是關鍵 超跑時速482公里 不是夢

9
紀錄,就是用來讓人打破的。不過就人類的能力或物理學的極限來講,地球上至今仍有不少紀錄難以打破。例如Nike近年鼓勵全馬運動員打破的2小時紀錄,至今遲未有人挑戰成功。一年前在米蘭一個所有層面都控制在最佳狀態的情況下,最快的跑者仍多花了25秒才完成全程。 圖/美聯社

編譯廖玉玲
紀錄,就是用來讓人打破的。不過就人類的能力或物理學的極限來講,地球上至今仍有不少紀錄難以打破。例如Nike近年鼓勵全馬運動員打破的2小時紀錄,至今遲未有人挑戰成功。一年前在米蘭一個所有層面都控制在最佳狀態的情況下,最快的跑者仍多花了25秒才完成全程。
在超跑的世界,也一樣有個極限,等待所有人挑戰。美國知名改裝廠Hennessey Performance Engineering(HPE)最近定下了一個充滿挑戰的新目標!Venom F5頂級超跑明年將試圖超越每小時300英里(482公里)的極速。
HPE創辦人軒尼詩(John Hennessey)接受彭博資訊訪問時說:「目標是時速300英里(mph)。」目前地表上的極速紀錄是Koenigsegg Agera RS去年在內華達州創下的每小時278英里,改寫布加迪(Bugatti)維持了很久的267.8mph紀錄,也因此激勵了很多人想挑戰。HPE就是其中之一。這家車廠一年生產不到12輛超跑,宣稱Venom F5的速度已能達到301mph,但這個紀錄仍待金氏世界紀錄確認。
超跑界名人李兆佳(David Lee)說,300mph是車廠的重要課題,攸關他們的名譽以及能否擴大客群。李兆佳名下有超過30部售價6位數或7位數的名車,在Instagram上有超過73萬個粉絲。
在這個金字塔頂端的買家,似乎也確實非常在乎時速問題,只要看看幾個超跑收藏家在社群網站的貼文便一清二楚。例如在Instagram上,帳戶名稱為@dan_am_i的加州收藏家,近來就自誇加入了內華達州Spring Mountain Motorsports Ranch的210mph俱樂部,這則貼文得到超過6000個讚。
軒尼詩說,他們生產的車跑得愈快,他們的「團隊就會變得更好,工程師也是一樣」,紀錄「對我們的公司、家庭和客戶都是非常重要」。他們不只是在炫耀。
市場研調業者IHS Markit的汽車產業分析師佛雷卻爾(Ian Fletcher)表示,極限速度的頭銜是Bugatti Veyron車主一起打包帶回家的東西,這款車是目前市面上能買到的最快、性能最優、最昂貴的跑車,「也讓像是科尼賽克(Koenigsegg)這樣的公司提高知名度」。
不只是Bugatti、Hennessey和Koenigsegg,愈來愈多更非一般大眾熟知的車廠,也紛紛加入挑戰300mph這個門檻的行列。例如來自杜拜的Devel Motors、TranStar Racing和Dagger GT,以及來自克羅埃西亞的Rimac Automobili。
不過有件事倒是讓大家成了命運共同體:對世界級輪胎的需求,因為超越300mph這個極限的真正障礙並非引擎,只要有1200或1500匹馬力就能辦到。到最後關鍵往往是下壓力和摩擦力。其實任何一輛車就算以一般的速度行駛,只要輪胎出現任何狀況,都可能產生致命的後果,何況是風馳電掣的超跑。
輪胎廠的挑戰,便在於減少熱、壓力和磨損。若要跑出300mph的紀錄,輪胎需要能保持在如此高速下幾分鐘,因為正式的紀錄計算的是一輛車在一個路程中跑了好幾趟的平均速度。
刷新紀錄自然讓人期待,但這要付出多少代價?何況現在多數車主更青睞的是豪華休旅車以及自駕車,一輛只可能在理論上達到那個速度的稀有車款?流流口水就好。

分享: