有酵最健康 羽衣夏日卷

24
各種顏色的蔬菜,夏天帶來涼爽的薄荷葉,搭配濃滑甜鹹的沾醬,是亞洲料理的綜合版,感覺就像在口中做日光浴。時報出班/提供

王嘉霖/著 時報出班/提供 摘錄《有酵 . 最健康:純天然風潮裸食這樣做》一書
基本食材:(4人份)
芥藍菜葉片4片、紅蘿蔔切段1顆、芒果切條 1/2顆、芽菜(任何種類皆可)1杯、香菜些許、九層塔些許、薄荷葉些許
醬料:
柚子醋 2湯匙、醬油 2湯匙、麻油些許
沾醬:
杏仁奶油1/2杯(杏仁泡熱水去皮後泡冷水8~10小時,洗淨濾乾後用果乾機烘乾8~10小時,放入食物調理機以S刀模高速研磨5~15分鐘,加鹽調味冷藏可保存1個月。)
薑泥1茶匙、檸檬汁 2茶匙、楓糖 2茶匙、醬油 1茶匙、水1/4杯、海鹽適量、小辣椒些許
準備:
❶芥藍菜取葉片,以刀從背面削去莖脈。整葉片使用或對分成半。
❷大白菜切絲先以醬料醃製15分鐘入味,之後用濾網將醬汁過濾。
❸將所有「沾醬食材」放入食物調理機中,高速攪拌15~30秒直到混合均勻,沾醬即完成。
作法:
❶將芥藍菜葉片正面朝上,留2公分間距,一層一層疊上處理好的各種蔬菜。
❷將留白的2公分菜葉,像包壽司一樣,從葉柄開始,將蔬菜包起,邊卷邊壓緊,蔬菜才不會散落。
❸將蔬菜卷以牙籤固定,整卷或對半斜切。
❹以香草植物、芒果絲擺盤,佐沾醬享用。

分享: