【生死自在】解讀「生、老、病、死」的自然機制與奧祕 (二十八)

26

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學專任教授)
銀髮族朋友切記:要保命,需防跌!
記得四十多年前,開爸爸住在三軍總醫院那五年當中,我前後在建中和台大唸書,課餘時間幾乎都在醫院裡面照顧爸爸,不斷地耳聞目睹許多五、六十歲的將校士官兵,只是因為跌倒,就送進了醫院,而且情況嚴重。
對銀髮族群而言,跌倒是很嚴重的事,往往造成骨折、頭部創傷,千萬不能掉以輕心。就以髖關節骨折而言,根據榮總高齡醫學中心的統計資料,有二成會在一年內死亡,有三成會造成永久失能,有四成最後無法獨力行走,高達八成至少會失去一項生活自理能力。可以說骨折是銀髮族失能的主要成因之一,因此,很多醫生會一再叮嚀銀髮族的朋友要「保命防跌」,換言之,想要「保命」,就要「防跌」,想要避免被「長照」,更是要「防跌」。
不管是中風、骨折等「立即式」的變弱,或是失智症、高齡衰弱、關節疾病等「漸進式」的變弱,如果衰弱到一定程度,必須要長期臥床時,身體將付出更大的代價。如果長期臥床一個月以上,首先是肌肉質量開始萎縮,接著肌力退化,而後骨質密度也會下降。更嚴重的是,關節會僵化彎曲,到了那個時候即使再進行復健,多數的老人已經難以承受劇烈的疼痛。
人生如果不幸到了這個階段,除了行動能力、生活自理能力的喪失,還會產生一連串的併發症,譬如褥瘡、血栓、水腫、呼吸道感染、心肌梗塞、腸胃疾病、泌尿道感染等,不僅完全擺脫不了「長照」的夢魘與困境,而且還會反覆送醫,直到這一期的生命落幕為止。天長地久有時盡,此恨綿綿無絕期!
千金難買「早知道」,萬金難買「後悔藥」!各位讀者朋友!如果您已經是銀髮族群的成員,看了上文的敘述,應該會「感同身受」!如果您現在還年輕或者身強體健,可能一時還無法體會什麼是「失能太久與太重」,在此推薦一部影片《長情的告白》供您參考(請自行上You tube網頁搜尋,還有一些其他的真實案例),除了可以知道「居家照顧服務員」的辛勞與貢獻,也能讓我們窺知失能太久與太重時所面臨的長照困境。
要想健康養老,然後瀟灑去來,最終還是要「靠自己」以及「靠佛菩薩的加持」!
我為什麼要花了那麼多的文字篇幅,不厭其煩地談論「老化」與「長期照顧」的問題?就是為了讓大家確實了解「老化」與「長期照顧」問題之所在,以及問題的嚴重性!然而這還不是這篇文章真正的目的,我真正要表達的是如何能夠預防及化解「老化」與「長期照顧」的問題!
如果我們已經很清楚地知道,某個問題一定會發生,而且遲早會發生,那麼解決問題最高明的辦法,就是根本不讓那個問題發生,或是預防問題的發生,或是在問題發生的初期就要盡快設置停損點,不要讓問題惡化到不可收拾的地步。
我們既然已經很清楚地知道,「老化」的問題一定會發生在自己的身上,而且遲早會發生,所以就要及早準備,平日就要注重養生之道,從生活習慣、飲食起居、活動練功著手,預防及避免失智、失能的情況發生,最好不要落入需要「長期照顧」的情況。
常言道:天下沒有不散場的筵席,沒有不落幕的舞台,沒有不畢業的學校,所以最後要能善緣地好聚好散,身段優雅地步下人生的舞台,風光瀟灑地畢業,然後順應大自然的生命機制,開展未來的人生。
如果一個人懷抱著「十方三世」的宇宙人生觀,擁有「生命永續經營」的理念,看到「生命的未來」與「未來的生命」,及早做好「發願往生佛國淨土」或者「乘願再來娑婆世界」的規畫,而且身體力行,「所作皆辦」─也就是該盡的責任都盡到了,該完成的任務都完成了,最後能夠「預知時至」,蒙佛接引,瀟灑走一回,在這樣的情況下,「失能失智」與「長期照顧」的問題,根本就不會發生在他身上。(續待)

分享: