擦亮生命的招牌

13

文/葉美霞
「每個人都有自己生命的一塊招牌,就像店家、商號、企業都有它們的品牌,要時時擦拭,才能讓它發光發亮!」這是大伯生前常對我們說的一席話,我謹記在心,並付諸行動,擦亮我生命的這一塊獨一無二的招牌。
大伯是個做事積極、處世樂觀的人,他最讓我讚賞的是,始終捍衛個人的尊嚴與清譽,不讓自己的人生留下絲毫汙點。他之所以強調要「時時擦拭生命的招牌」,意謂「招牌」常歷經風吹雨打,難免惹來一些塵埃,如果放任它而不去擦拭,塵垢將愈積愈多、愈來愈厚;因此唯有「勤拂拭」,才能永保光亮;而生命亦復如此,心靈要是蒙塵,有如被外界物慾所控制,要是做出不清不白的齷齪事,將會讓人不願與之為伍,因之,生命的招牌亦需常擦亮。
記得大伯任公職將退休之前,曾遭人汙衊,指他收取一項工程回扣,這對從事公職,以清廉自持的他而言,是一種莫大的屈辱。為了自清,他去追查指控他接受賄賂的來源與對象;雖然大伯母為此事件而擔憂得睡不著覺,唯恐一輩子奉公守法的大伯父蒙受不白之冤,不但一筆養老的退休俸將化為烏有,還得去坐牢……但,大伯似乎不受影響,照吃、照喝、照睡,因為他堅信自己是清清白白的,很有耐心而又充滿信心地追查,終於找到誣告的人──原來是一家建設公司沒得到標案,故意陷害他。
「商家、店號或企業,可以因某種因素更換招牌東山再起,但,一個人的生命招牌,是始終如一的,我要清白的來,也要清白的走,怎能晚節不保?」大伯父退休那天,很多人為他送行,他再次語重心長地向大家表白他一生做人的理念,贏得熱烈掌聲。
如今,大伯父雖已離去,然而他那「擦亮生命的招牌」這句箴言,將永遠掛記在我心頭,並努力去實踐,為我的生命招牌,譜出亮麗的一頁。

分享: