福慧心得 檀講師丘欣榮以佛法推動終身學習

10
國際佛光會檀講師丘欣榮。圖/人間社

文/人間社記者張彬彬
在嘉義市博愛社區大學授課十多年、以樂齡來服務同伴的國際佛光會中華總會檀講師丘欣榮,五月二十七日聆聽佛光山福慧家園共修會主題「終身學習」後表示,在樂齡中心上課的學員,透過終身學習,可讓自己「人老心不老」,當生活遇到考驗時,也能在「法寶」中找到因應之道。
丘欣榮分享行佛經驗時談到,從二○○四年開始,就在博愛社區大學教導「佛法與人生」課程,介紹星雲大師弘揚人間佛教的思想理念,二○○八年「西區樂齡中心」成立後,便教導《心經》與《金剛經》等佛學課程,讓學員藉由經典法要的瞭解,找到生命不生滅的心性,讓大家對人生不恐懼,也不會因為色身有限而影響學習,進而每分每秒把握因緣成長與終身學習。
曾榮獲圍棋比賽冠軍、多才多藝也教導圍棋的丘欣榮提到,圍棋中有許多觀念與佛法相通,在教導小朋友學習圍棋時,也透過趣味教學方式,將佛法融入其中,讓小朋友有因緣熏習善法,覺得很歡喜。
丘欣榮談到,除了自己分享經驗以外,前來聆聽講座,不但能開拓視野,也從法師與大德的與談中,得到許多不同領域的學習與啟發,感謝佛光山提供這麼好的場地,讓大家有終身學習的機會,更感謝星雲大師提倡人間佛教,讓大家有很多學習的平台,因為「只要願意發心,每個地方都可以成為自己與人分享的園地」。
丘欣榮也期許大家一起努力,學習星雲大師「人生三百歲」的精神、弘揚人間佛教,並把握因緣學習,讓人生不空過、生活更充實。

分享: