陸美法火辣辣 北京地表溫度70℃

10

【本報綜合外電報導】今起踏入七月天,從中國大陸到法國再到美國,多地都進入「高烤」模式,部分地方氣溫更上探攝氏四十度。
中國大陸中央氣象台周六清晨六時發布高溫黃色預警,預計當天日間,北京、河北中南部、天津、河南中部以及湖南南部、江西南部、福建南部、廣東北部和南部、廣西西南部、海南島等地最高氣溫介乎攝氏三十五至三十六度,北京和河北部分地區可達攝氏三十七至三十九度。
受持續乾熱高溫影響,北京周五的地表溫度已達六十九點三度,為有氣象紀錄以來最高地表溫度之一。
據大陸國家氣象中心專家分析稱,六月下旬,華北等地出現高溫是正常的天氣現象。此時,太陽高度角逐漸偏北,北方地面接收的熱量比之前更多。
當局提醒市民盡量避免午後高溫時段的戶外活動、戶外或者高溫環境下工作應採取必要防護措施、相關部門亦須注意防範因用電量過高,電線、變壓器等電力設備負載大而引發火災等等。
另外,過去一周法國持續酷熱,熱流來自北非地區。氣象部門預測未來五天將出現大熱浪,氣溫高達攝氏三十八度,當局呼籲國民做好準備。
而一場大規模的夏季熱浪已橫掃美國大陸四十八個州;預計整個周末,中部和東部地區出現創紀錄的高溫;氣象預測顯示,下周甚至會有更多「熱穹窿」(heat dome)形成,氣溫將會更高。
美國中部地區已持續多日高溫,從德州到威斯康辛州的熱指數值均超過華氏一百度(約攝氏三十八度)。艾阿瓦州得梅恩、芝加哥、聖路易斯和密蘇里州堪薩斯城的熱指數值,接近或超過一百一十度(約攝氏四十三點三度)。東部地區也出現一些高溫天氣,阿帕拉契高原的廣大地區,東南部和東北部分地區,氣溫多在九十度(約攝氏三十二度)左右。

分享: