課審大會加班開 拚8月底完成

21

【本報台北訊】暑假到,課審大會委員加班審課綱。為了讓十二年國教新課綱明年準時上路,經徵詢課審大會委員後,決定在暑假的星期六從早上九時至晚上七時加開三場課審大會,目前也在調查委員是否平日可以出席,希望力拚八月底前審議完畢。教育部代理部長姚立德形容「艱鉅的任務」,希望大家一齊努力,希望往後二個月,大家一起完成這個任務。
全教總祕書長、課審大會委員李雅菁也擔憂,課審大會委員中除了各級教師、學生代表外,也有許多是公務人員,「七天都不休息勢必會影響身體健康」,不曉得會不會有委員稱不下去或是身體受不了。
課審大會委員包括教育部部長、常務次長、技職司副司長、新北市教育局局長等公務員逾十位,公務員暑假沒如同教師休息,現又要連上七天班,甚至周六得加班至晚上,暑假完全沒休息。
據了解,日前課審大會決議「再審議」的科技領域課綱研修小組已完成的差不多,但仍得經過一頁一頁審查;雖然自然領域的探究與實作研修小組也決定不單獨成科,部定必修仍是十二學分,物理、化學、生物及地科分別是二至四學分,規定「部定必修學分數應含三分之一跨科目之主題式探究與實作課程內容」。
教科書恐來不及編完上路
而新課綱自然領域昨未表決完成,還有綜合、藝術、社會及技職各群科等領域未審查完畢,其中爭議最大的就是社會領域,據了解,在分組會議許多委員也提出意見,預估在課審大會也會有很多要討論的空間,但有課審委員更擔心教科書恐怕來不及編完上路。
國教署署長邱乾國指出,目前審議的順序還是自然、綜合、藝術、技職各群科最後才是社會,希望八月底前審議完畢。

分享: