加拿大 徵近4千億美國貨關稅

16

【本報綜合外電報導】為了報復美國對加拿大課徵鋼鋁關稅,加拿大周五宣布,自七月一日起向總值一百二十六億美元(約新台幣三千八百六十二億元)的美國進口商品徵收關稅。這項超過兩百五十項商品的關稅清單,包括鋼鋁材、除草機、快艇、洗衣機、睡袋、撲克牌、衛生紙、化妝品、披薩、調味料、醃黃瓜、巧克力、威士忌、烘培咖啡、橙汁及番茄汁等。稅率介於百分之十至百分之二十五。加拿大政府同時決定,向國內的鋼鋁業者,提供最多二十億加元(約新台幣四百六十八億元)的補貼。
加拿大外交部長方惠蘭表示,這決定令人遺憾,但別無選擇。她也透露,加拿大正與歐盟和墨西哥密切合作,不會令加美貿易衝突升級,但也絕不會讓步。
方惠蘭指出,這是加拿大自第二次世界大戰以來最強的貿易行動,加方以遺憾而非憤怒心境對密切盟友採取此行動。
七月四日是美國國慶,美國駐加國大使邀請加國官員和民間人士參加慶祝活動,但加方人士婉拒。加國民間已有抵制美國貨、美國旅遊的行動。
美國和加拿大二○一七年的雙邊商品和服務貿易額達六千七百三十九億美元,美方有小幅順差。二○一七年加拿大赴美旅遊多達四千兩百萬人次。
加國官方數據顯示,美國在鋼鐵產品貿易方面每年對加拿大的順差為二十億美元。
美國三月八日宣布,基於二三二調查結果,對進口鋼鐵加徵百分之二十五的關稅,對進口鋁產品加徵百分之十的關稅,但部分貿易夥伴暫時豁免。美國總統川普五月三十一日結束豁免期,六月一日起向加拿大、墨西哥、歐盟徵收進口鋼鋁關稅。歐盟已採報復措施。
通用警告將裁員、漲價
美國總統川普向進口汽車徵收百分之二十五關稅的做法,除了國外汽車製造商反彈外,本土汽車製造業也全力反對;通用汽車(GM)六月二十九日警告,若川普真的揭開貿易戰,它將會被迫裁減工作,並提高汽車售價。
通用汽車六月二十九日在寫給商務部的書面意見中警告,「過度的關稅會導致通用萎縮,由於屬於美國的代表,在國內外的地位及占有率將會減退,而更嚴重的是將會導致裁減工作。」
目前是美國最大汽車製造廠的通用表示,在美國本土有四十七間汽車生產廠房及二十五個零件製造廠;雖然公司承諾會繼續留在本土市場,但廣泛的貿易壁壘,可能會導致它在其他市場遭到報復性的貿易環境,結果會迫使它提高價格或利潤下降,最後會減少投資及雇用人手。
目前美國商務部正收集公眾意見,尚未決定是否對進口汽車及零件增加關稅。
除了民間的呼聲,日本政府六月二十九日在提交給美國商務部的意見書中警告,美國提高汽車關稅的做法會遭到還擊,同時影響美國數以萬計由日本汽車相關企業創造的職位。

分享: