社論–施政豈可如飄風驟雨

129

軍人年金改革今日與公教年金新制同步上路。國防部緊急寄送「已退軍職人員退除給與重新計算通知函」,通知新的退俸計算標準。但陸續有許多收到信件的人發現各式各樣的錯誤,國防部不得不出面道歉;面對外界呼籲,為免危機擴大,軍人年改應暫緩施行;國防部仍強調實施計畫不變。
退伍俸的核算與軍中人事資料互相勾稽連結,出了這麼大的錯誤,讓人擔心軍方人事資料庫是否有問題,或資料結構有程式缺陷,對軍方的資安是一大威脅,國防部必須正視。
軍改寄送的資料錯誤百出,很多人都認為跟作業時間急迫有關。同樣在七月一日實施的公、教人員年金改革,其相關法令《公務人員退休資遣撫卹法》及《公立學校教職員退休資遣撫卹條例》,早在去年六月即通過,銓敘部有十一個月的作業時間,可以很仔細地計算退休公教人員的退休所得。軍人年改的有關的法令《陸海空軍軍官士官服役條例修正案》,則是在今年的六月二十日深夜才通過三讀,國防部在六月二十五日就必須寄出處分書函。
國防部前後只有四個工作天時間,可以計算總數超過二十萬筆的退伍軍人新退休俸,在這麼緊縮的時間裡,確實很容易出錯。在首批近六萬份的處分函陸續送達退伍軍人後,包括軍種、軍階不對,姓名與地址不符、服役年限誤植等,錯誤百出,有郵差稱「十封錯了七封」。雖然國防部解釋這是「行政瑕疵」、系統出現漏洞,會立即進行修復,而這麼高錯誤比例,讓原本就對年改非常不滿的退伍軍人,感受更為惡劣,軍人年改的紛紛擾擾,更難平息。
若蔡總統與行政院不強人所難,要求軍人年金改革也要與公教人員同步,而給予國防部相關人員較為充裕的作業時間,可以認真檢覈資料,或可以減少失誤。
自蔡總統上任以來,確因施政急就章而出現很多後遺症,《勞基法》一例一休就是最明顯的例子。當初包括在野黨立委在內者勸民進黨不要急著通過,要多跟勞團、工會和資方討論,取得共識後,再做最後修法確定。
而民進黨完全不理會外界的意見,在立法院以人數優勢,強行通過一例一休。結果《勞基法》修法成了一場災難,引發民怨沸騰,不到一年的時間竟二度修法,不但政府威信盡失,也造成勞資關係不和、社會一片混亂。
這次軍人年改看來又重蹈覆轍。軍人年改匆忙間推出,從法令三讀到實施,只有十天的時間,退休金被砍的退伍軍人根本沒有足夠的心理調適期,可想而知有多少人的情緒和心理狀態會陷於不平衡、難以接受,對為國家社會奉獻了大半輩子的退伍軍人來說,實在太不合情理、太過殘忍了。如今又出現大量資料錯誤,問題變得更為複雜。
從國家財政的角度來說,年金改革或許確實是有推動的必要,但是將心比心,對自己的「老本」遭到削減,誰都很難接受、會反彈,主政者應該拿出同理心與耐心,好好溝通、徐徐進行,民進黨如此強迫急行軍,讓整個社會付出了太高的成本,令人擔憂軍人年改、公教年改、勞保年改,是否會使整個社會長陷混亂,人民對政府失去信任,讓國家走向敗亡。

分享: