財政好轉 補助卻變少 還不還債?縣市長兩難

8

【本報台北訊】台北市長柯文哲之前在臉書上宣布,上任後北市還債五百二十億元,正式脫離千億債務俱樂部,獲網友按讚肯定;基隆市長林右昌不甘示弱也跳出來說他還了二十八億,基隆脫離百億債務俱樂部,還酸柯有錢人還債有啥了不起。
直轄市及縣(市)政府財力分為五級,不過基隆市努力還債,從第四級升上第三級,財政狀況變好後補助卻變少,還不還債,讓縣市首長陷於矛盾。
林右昌說,基隆的財力等級本來是第四級,他努力還債,去年調為第三級;第四級時,中央補助百分之八十五,基隆只要自籌百分之十五,可是從第四級升到第三級,中央認為財政改善了只給百分之八十,地方自籌百分之二十。財政變好補助變少,根本是在懲罰好學生,而不是獎勵還債。
對此,國庫署回應,這是因資源有限,要合理分配。財政狀況比較差的地方政府,中央會給多一些幫忙,較多的補助款。至於財政狀況比較好的,補助款會有一些折損。
林右昌表示除還債,這幾年他向中央爭取一百一十餘億競爭型補助款,基隆財政可調度的空間變大,也可以少借,光利息支出就省了八千八百多萬元。三年來基隆市府共減債二十八點五二億元,負債比率降為百分之三十九點三三。
財力等級從原來倒數的第四級攀升到中段班的第三級,人均負債也從二○一四年的每人三萬五百八十五元,降至二○一七年的二萬五千二百三十元,僅次於金門縣、連江縣、嘉義市、澎湖縣。
林右昌說,在降低負債同時,基隆建設未停滯,市港再生標竿計畫、大基隆歷史場景、水環境改變、國門廣場及郵輪廣場等都在進行。

分享: