機車充換電站 中油擬委外

3

【本報台北訊】我國電動機車換電式規格戰才告一段落,但餘波蕩漾。中油原受託今年要建置一百六十個公營電動機車充換電站,但中油近日表示,因換電式公規未出爐,「我們也很為難,不知用哪個標準蓋」。因此今年一百六十站擬委外民營,開放業者租用自行建置。
工業局今年已先編三億預算,委託中油利用加油站空間,建設一百六十個公營電動機車充換電站,但中油改以委外民營變通,工業局對此不以為然。
官員表示,如中油將機車充換電站改委外民營,就失去公營充換電站精神。「現在有哪個產品在市面上,中油就應要做相對應的充換電站,給業者們(電動機車)一些刺激也好」。
工業局長呂正華表示,「目前中油還沒有來跟工業局報告計畫」,他會請中油再來報告、了解計畫。
為了推動台灣電動機車普及發展,經濟部去年啟動「一千站」計畫,委託中油建置一千個公營電動機車充換電站,總預算達二十億。換電式與充電式比例為九比一。
不過,儘管已到七月,中油今年一百六十站仍進度遲緩。中油發言人黃仁弘表示,因為電動機車換電式的公規沒有出來,很難建置公版換電站,「用哪一個標準去蓋,似乎都不對」。另一方面,雖然快充標準已出爐,但市面還沒有快充電動機車的產品,中油先蓋快充站也沒有意義。
中油表示,今年一百六十站的地點已經選出來,以台北、台中、嘉義、台南、高雄為主要,「台北是因為電動機車密度較高,中南部則是可以改善空汙」。

分享: