這群孩子 因為木工變勇敢

22

【本報台北訊】花蓮玉里偏鄉玉東國中木工班成立十周年,已培育許多孩子,靠木工作為一技之長扭轉人生。他們近年來都在華山文創園區舉辦畢業展,今年的畢業生蘇靖華說「木工讓我變勇敢」,而二十一歲的劉玉帛回到學校擔任助理,看著木工班一路成長,感觸也很深。
木工班的學生多半是原住民,或許家境困乏、學業沒有好的表現,但因著世界木工金牌王嘉納老師的教導和陪伴得以打磨心智,重拾自信。
今年的畢業展主題是「幸福與感恩的饗宴」,即日起在華山文創園區鍋爐室展出至七月八日,並義賣一百五十件展品,所得作為玉東木工班和捐贈公益的經費。
木工班幕後的靈魂人物,是操持大小事務的四十七歲老師王嘉納。王嘉納兒時家境不好,幸運遇到恩師,在木工上打磨出自己的天賦才華。他一心想在設計界闖出名堂、賺大錢,卻因分發回故鄉實習,被孩子一句「老師,你何時調走?」打動,決心留下陪伴這群和他有著相同背景的孩子,一轉身,就是二十二年歲月。
二○○九年起,王嘉納帶領木工班年年舉辦畢業展。起初只能在花蓮設展,受到許多貴人幫助,才有機會來到台北,進駐華山文創園區。
劉玉帛回憶自己當年的畢業展在花蓮展出,沒有這麼多人、這麼隆重,心中很有感觸。他說,當時受限設備不足,只能做出最簡單的櫃子,甚至連卡榫的技巧都學不到,老師還擔心經費欠缺,下一屆的學弟妹沒有材料練習,考慮要拆掉他們的畢業作,傳承給學弟妹當教材,當時還覺得很難過,現在會覺得學弟妹很幸福。
今年的畢業生蘇靖華說,自己進入木工班以前很懵懂、不勇敢,去年觀摩學長姐做木工,就覺得他們很認真、很努力,看見他們的作品展出,更幻想自己也能像他們一樣,因此告訴自己「就在木工上奮鬥一次」,很開心能迎接屬於自己的畢業展。

分享: