【7-8月主題──夏日情歌】夏日情歌

54

文/李真卿
五、六月的清早七點,外頭日赤炎炎,大地宛如開始沸騰的火爐,熱得令早起運動的人也大汗淋漓,直想進屋。
亮晃晃的毒陽下,不見平日百花搖曳,獨見大樹張開綠手,織成一片片斗大綠傘,賜予人和小花小草躲避。此刻,除了它,應該再也不見美麗又勇敢的花兒了。
過去,從沒好好欣賞一朵小花的世界,但自從幾年前,騎經花蓮慶豐的古老巷弄,意外發現這朵日日春,硬從夏日烤熱的磚牆探出頭,悠悠綻放粉紅花色,當下震撼不小。這種花,無畏老天將它撒在山野、沙地,抑溪邊,或屋簷死角,甚至藏在柏油路電線桿下的縫隙。開花!開花!彷彿是它要唱的一首夏日情歌,執意要燃放的一串生命煙火。
年輕時,不易看懂生命,直到歲月漸老,老巷的一朵日日春現身,這才恍然大悟:生命靠的不是美麗的色彩,而是強軔的根性。花兒即使絕地逢生,仍舊要花謝。但根性是靈魂,只要根在,這期花謝了,下一期依然繁花再現。

分享: