醫療分級 台南成立醫療大聯盟

2

【本報台南訊】這個月開始,去大醫院看病可能會遇到醫師詢問「把你轉到診所好嗎」,為落實分級醫療,健保署七月起要求區域級以上醫院門診量年減百分之二,否則可能不給付相關健保費,對於這項新措施,醫界看法不一,有人認為健保署使出健保費斷頭的撒手鐧有助轉診增加,但也有人認為醫院會有相對應的辦法,不一定有效。
結合一千多家醫療院所與藥局等的府城醫療大聯盟昨天成立,由台南市醫師公會主導,結合台南市三十五家地區級以上醫院、五百五十家診所(台南市有九百多家診所)、五百二十家藥局及物理治療、居家照護等,共同成立。醫師公會理事長陳相國表示,垂直整合讓大小醫院間的了解與互動增加,共同落實醫療分級。
健保署長李伯璋表示,其他縣市的醫療聯盟多數是一家醫學中心結合小醫院、診所共同成立,共享資源,相互轉診,台南則是多數醫療院所一起成立聯盟,整合效果更好;但他也認為,要想真正做好轉診,還是必須實施「定率」制度,也就是民眾前往診所或大醫院就醫,要有不同比率的部分負擔,而不是現在的「定額」制。
健保署南區業務組表示,過去例如成大醫院的患者病情穩定,想轉診給東山區的診所持續治療,但成大醫師對東山的醫師可能並不了解,透過聯盟,可以增加彼此了解,有助轉診。
民眾比較關心的是就醫權益是否受影響,健保署表示,新措施是針對醫院而非病患,會把目標數字給醫院,而醫院為避免「多做少領」,應該會願意配合,同時自七月起,不論是大醫院把病患轉給診所,或是診所把患者轉給醫院,都有點值的獎勵,前者是五百點,後者是兩百五十點,醫院會想把辦法勸說合適的病患,同意轉診到診所,但患者可自行決定到底要不要轉,權益不受影響。
大醫院:將設提醒系統
健保南區中唯二的兩家醫學中心──成大醫院與奇美醫院,在府城醫療大聯盟成立儀式中報告因應作法,未來將分科討論哪些病患適合轉診到診所裡繼續治療,不必留在大醫院,主要針對病情穩定、長期持慢性處方箋領相同藥品的患者,將在電腦系統裡設立警示,醫師看診時系統就會提醒開轉診單,把患者轉出去。
以健保署南區為例,雲嘉南地區在去年的七到九月,區域級以上醫院的門診量為一百五十九萬多人次,今年的七到九月就要求要減少百分之二,也就是達到一百五十六萬多人次,需要減少三萬一千多人次,而以之前的數字來看,大醫院平均一季的轉診量約只有八千多人次,也就是各家醫院在本季,要再多努力把兩萬三千多人次的病人轉出去,數量不少。
對於新的措施,醫界反應不一,認為公立醫院可能願配合,私人醫院不可能把病患拱手讓人。有醫師私下表示,之前轉診實施多時,上有政策下有對策,未來也可能陽奉陰違,醫師表面上開出轉診單,私下卻告訴病患「不必轉也行」,健保署稽查有困難。

分享: